首页  
::::::首页  规章制度 ::::::
郑州铁路职业技术学院数字化校园用户管理流程
发布时间:2016-06-07 浏览次数: 审核:网络信息技术中心
打印】 【关闭

为加强郑州铁路职业技术学院数字化校园系统用户账号和用户权限申请与审批的规范化管理,确保系统安全、有序、稳定运行,特制定本管理办法。

第一条 本办法适用于网络信息技术中心数字化校园各应用系统,包括信息门户、课程在线系统、一卡通管理系统、教务系统、办公系统、财务系统、网站群系统等。

第二条 本办法涉及的术语及其定义:

1.用户:被授权使用或负责维护系统的人员。

2.用户账号:在系统中保存,用户被授予用户合法登录和使用数字化校园等权限的用户信息,包括用户名、密码以及用户真实姓名、单位、联系方式等基本信息。

3.权限:允许用户操作系统中功能点或功能点集合的权力范围。

第三条 用户管理办法如下:

1.用户名

数字化校园用户,学生使用学号作为用户名,教职工使用职工号作为用户名。职工号是人事处为教职工编制的5位数字编码,作为个人在系统中的唯一标识。学生学号有学生处编制。

用户名均可用于登录数字化校园。

2.用户分类

数字化校园用户根据实际情况和管理需要,分成6类:学生用户、教职工用户、校外用户、临时用户、公用用户、系统管理员。其中学生用户、教职工用户、校外用户、临时用户四类用户与实体人员一一对应,实行实名管理,必须提供真实姓名、隶属单位和部门、联系方式、身份证号码等真实信息。用户不可将自己的账号密码泄露给他人,不可将自己的账号提供给他人使用。各类人员分别具有不同账号开通流程和用户权限。

(1)学生用户

全体在校学生,包括全日制、进修等各种学习形式的在校学生。账号有效期从入学起,至毕业(进修结业)离校止。

(2)教职工用户

已在人事处完成入职报到手续的教职工,账号长期有效直至退休或调转。

(3)校外用户

外聘兼课教师、兄弟院校挂职人员、校友等需长时间使用数字化校园的校外人员,由所在部门出具证明材料方可入户。更换人员后要及时销户。

(4)临时用户

包括实习人员在内需要短时临时使用数字化校园的人员。账号有效期默认为1个月,有特别需要需延长账号使用期的另行申请。

(5)公用用户

各部门根据工作需要申请的,具有组织名称,不对应具体实体人员的用户,如“XX学院工会”、“XX专业”等用户。该类用户只开通办公邮箱账号,不可登录具体管理系统。

(6)系统管理员

系统管理员是少量用于系统管理、权限分配等后台管理的用户。该部分用户不对应具体实体人员,使用和管理受到严格控制。具体系统管理员用户管理办法按岗位职责办理。

3.用户账号申请与审批

在数字化校园系统中,一个用户只能注册和授予一个用户账号。各类用户的账号开通办法如下表。  

用户类型

账号开通办法

学生用户

依据建立学籍时自动创建账号。

教职工用户

入职报到的教职工(包括试用人员),人事系统报到登记后,即创建账号。由网络信息技术中心给予开通。

校外用户、临时用户

个人在线填写入网申请,生成入网申请表并打印,部门领导审批、盖章后交网络信息技术中心办理。

公用用户

填写“郑州铁路职业技术学院校园网业务审批流程”申请表,经主管领导审批后,由网络信息技术中心给予开通。

以上账号除特别说明外,首次使用时均需要自行激活账号、设置密码。激活账号办法请参见系统页面提示。

4.用户账号注销

为了保证信息安全,对于离开学校的用户,网络信息技术中心将对起账号进行注销。

账号删除前,用户应自行检查账号内的信息,并备份个人信息。账号一旦注销,信息将无法恢复。

各类型用户注销账号办法如下表:

用户类型

账号注销办法

学生用户

学工管理系统办理毕业离校后即自动注销。

教职工用户

接到人事命令后注销

校外用户

用户及其所属部门应在用户离校时主动告知信息中心,进行相关账号注销。

临时用户

账号有效期结束后即自动注销。

公用用户

公用用户需要注销的,由个人提出申请,经部门审批通过后注销。

5.用户帐号安全管理

(1)账号安全

数字化校园账号实行实名制管理。不同用户的账号彼此之间不得随意借用。因某用户账号密码泄漏而造成系统中数据信息或任何系统功能方面的改变或后果,均由拥有该用户账号的用户负责。

(2)密码安全

账号密码是用户登录数字化校园时身份合法性认证的重要手段,用户密码的设置应尽量复杂化,不易被他人推测,密码长度一般不少于六位。

若发现账号密码泄漏,用户须立即修改密码,并及时与网络信息中心联系,防止出现信息安全方面的事故。

注: 样表在网络信息技术中心网站下载。


Copyright (C) 2011-2013 郑州铁路职业技术学院网络管理中心  All Rights Reserved