关于认真组织开展“两学一做”学习教育专题学习讨论的通知
关于认真组织开展“两学一做”学习教育专题学习讨论的通知
发布时间:2016-07-13 浏览次数:

各党总支、校属各单位:

按照省委《关于认真组织开展“两学一做”学习教育专题学习讨论的通知》(豫组通〔201625号)精神和我校《关于印发《在全校党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》的通知》(院党字〔201629号)的要求,校党委要以中心组等形式组织集中研讨,党支部每季度召开一次全体党员会议,每次围绕一个专题组织讨论。为确保专题学习讨论取得实效,现就有关事项通知如下:

一、主要内容

紧紧围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,组织师生党员有计划、分专题地开展学习讨论,进行“四对照四反思”,即对照讲政治、有信念标准,反思坚守理想信念情况,增强党性观念;对照讲规矩、有纪律标准,反思遵守纪律规矩情况,增强看齐意识;对照讲道德、有品行标准,反思修身律己情况,增强道德修养;对照讲奉献、有作为标准,反思践行宗旨情况,增强责任担当。通过专题学习讨论,进一步统一思想,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

二、时间安排

党委(党总支)至少每3个月进行一次专题学习讨论,第一次专题学习讨论要于7月30前完成,围绕“四对照四反思”安排的专题学习讨论要于召开“两学一做”专题组织生活会前全部完成。

三、方法步骤

1.明确讨论主题,制定详细计划。

专题学习讨论分为三个阶段,分别围绕三个主题有序开展。第一阶段(5—7月)主题为“讲政治,有信念”,第二阶段(89月)主题为“讲规矩,有纪律”,第三阶段(10月—12月)主题为“发挥党员作用,勇于担当作为”。

校党委按照上级要求认真开展专题学习讨论。各党总支要严格按照专题学习讨论主题开展活动,结合实际,以党支部为单位制定详细的学习讨论计划,要明确每次专题学习讨论的主题、时间、方式、要求等,报学校组织部备案。各党总支要切实履行主体责任,周密安排部署,精心组织推动,既要对专题学习讨论活动统筹指导、把关定向,又要给党支部留足空间,制定特色突出、行之有效的学习讨论计划,确保专题学习讨论扎实开展、取得实效。

2.认真学习反思,撰写发言材料。

开展讨论前,每名党员都要认真抓好个人自学和集中学习,真正坐下来、静下心读原著、学原文、悟原理,不能以辅导报告、辅导材料代替对原文的学习。要积极探索增强学习效果的方式方法,突出重点学、带着问题学、联系实际学、深入思考学,力求学深悟透、融会贯通。在深入学习的基础上,每名党员都要联系岗位职责和自身实际,联系查摆发现的问题,围绕学习讨论主题认真对照反思,认真撰写发言材料。

3.深入讨论交流,突出就实求实。

校党委以党委中心组学习形式组织集中研讨,各党总支(党支部)要以召开全体党员会议、主题党日等形式组织学习讨论。开展讨论时,每名党员都要紧密联系自己的思想、工作和作风实际,逐人发言交流,既谈认识体会,也谈问题不足,做到互相启发、形成共识、取长补短、共同提高。讨论交流要注重质量效果,防止跑题走偏、蜻蜓点水、内容空洞、照本宣科,防止以少数人发言代替多数人研讨,防止以谈工作代替谈思想。讨论过程要形成记录,党委中心组的讨论记录上报省委高校工委督查组备案,各党总支的讨论记录报学校组织部备案。

4.进行点评总结,注重成果转化。

每个专题学习讨论后,党支部要对每名党员进行点评,指出存在的问题和不足,提出改进要求。学校中层以上党员领导干部要撰写思想小结,梳理在思想认识上的收获体会,深刻剖析存在的问题及原因,明确下步的努力方向。校领导班子成员的思想小结上报省委高校工委督查组备案,中层干部的思想小结交给所在的党总支,各党总支于每次专题学习后三日内上报学校组织部备案。思想小结在一定范围内公示和交流。

每名党员都要认真梳理受到的批评与意见建议,严肃对待“四对照四反思”查找的差距、查摆发现的问题,及时“改”、立刻“做”,注重成果转化,把专题学习讨论成果转化为实实在在的行动。

四、工作要求

1.领导带头示范。领导班子、领导干部要以身作则、率先垂范,层层示范、层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应。党员领导干部要以普通党员身份参加所在支部的学习讨论,带头落实“四对照四反思”要求,带头学习,带头开展讨论,带头查找解决问题,切实发挥好带学促学作用。

2.坚持问题导向。要按照“学要带着问题学”这一基本要求,紧紧围绕“六个着力解决”,有针对性地开展专题学习讨论。要对照“四讲四有”合格标准,通过上级点、互相提、群众评、自己悟等,切实找准找实自身在坚守理想信念、遵守纪律规矩、修身做人律己、勇于担当作为等方面的差距不足,深挖思想根源、建好整改清单,为整改落实、解决问题树好靶子,为下一步开好专题民主生活会和组织生活会奠定基础。

3.用好正反典型。在学习讨论中,要充分用好正反“两种教材”、“两面镜子”,组织党员认真学习焦裕禄、史来贺、吴金印、李连成、裴春亮、燕振昌、马海明等先进典型的模范事迹和崇高精神,受教育、找差距、明方向;从中央、省委严肃查处的严重违纪违法案件、懒政怠政不作为干部等反面典型中举一反三、汲取教训,受警醒、明底线、知敬畏。

组织部

2016年7月8日