围绕供给侧结构性改革,提升高职教育人才培养内驱力(药学系)
围绕供给侧结构性改革,提升高职教育人才培养内驱力(药学系)
发布时间:2016-06-01 浏览次数:

  

围绕供给侧结构性改革,提升高职教育人才培养内驱力    

药学系 陆艳琦

按照要求,在会前我认真学习了习总书记“在省部级领导干部学习贯彻党的十八届五中全会精神专题研讨班上的讲话”和“在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话”这两个文件,让我深受教育和启发。前两周,我给学生上形势与政策课程,内容之一就是“五大理念引领中国发展”,为上好那次课,我认真进行了有关新常态、五大理念、供给侧结构改革等知识的学习,在这次文件学习中,习近平总书记从历史和现实的角度,对十八届五中全会精神,尤其是创新、协调、绿色、开放、共享五大理念、经济新常态及供给侧结构改革等方面进行了深入的诠释和解读,让我又有了些新的认识和提高,可以说,中央在十八大以来,审时度势,客观实际地提出了这些改革理念和改革举措,都是站在全面建成小康社会,实现“四个全面战略布局”,实现两个一百年奋斗目标而制定的切实符合国情和经济发展规律的科学决策,我们只有认识他,理解他,才能更好地在十三五期间乃至未来中国发展中找准前进的方向,在实际工作中发挥好更大作用。今天我想主要给大家汇报一下我对供给侧结构改革和高职教育结合方面的一些思考,我汇报的题目是“围绕供给侧结构性改革,提升高职教育人才培养内驱力”,不当之处还请批评指正。

第一,先谈一下对有关供给侧结构改革的认识

“十三五”时期,我国经济发展的显著特征就是进入新常态,习总书记用“速度变化、结构优化、动力转换”12个字来描述这种新常态,并提出对经济发展新常态要“适应、把握、引领”,党中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展新理念,就是适应、把握、引领经济新常态的法宝。五大发展理念指明了破解经济新常态下各种问题的根本路径,同时也是全面建成小康社会决胜阶段的决胜之策,是协调推进四个全面战略布局的行动指南,其突出亮点是用创新驱动取代要素驱动,增强发展的内在动力。供给侧结构性改革能有效解决宏观经济领域中供需矛盾,解放和发展生产力,优化产业结构,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率。改革开放30多年来,我们国家经济保持高速增长,创造经济发展奇迹,原因之一是,我们国家调整经济的手段多用拉动内需来实现,最典型的是2008年国际金融危机全面爆发后,中国经济增速快速回落,经济面临硬着陆的风险,为了应对这种危局,中国政府推出了“四万亿计划”,来拉动内需保增长。长期需求侧改革结果,形成企业低端产品产能过剩问题突出,具有原创性核心竞争力的高端产品没有或生产不足,出现新的供需矛盾。推进供给侧结构改革,其实就是在产品生产端进行改革,用五大理念指导改革,从而增强企业生产实力和核心竞争力,来撬动和满足市场的高品质需求。打个比方,市场上的樱桃上市了,我们要买樱桃吃,我们是挑又大又好又甜的樱桃呢?还是买又小又酸的樱桃呢?我想大家当然要买前者,作为生产大樱桃的农民来说,他们改良樱桃品种,提升樱桃种植品质,这个改革就是供给侧改革。不是所有的樱桃种植者都有能力开发出好的樱桃品种的,这需要种植着有创新意识和能力,因此供给侧改革成功与否,取决于企业创新能力,而创新需要创新型人才,而人才的培养是由学校和广大教育工作者来完成的。作为高职院校的我们,如何在十三五时期,在经济领域进行供给侧结构性改革的背景下,培养适应拥有创新理念的创新型实用型人才,是我们面临的一个课题。供给侧改革不仅仅是经济领域的问题,也是我们职业教育领域的问题,从广义上来说,人才的培养也是生产端,也是供给侧,那么我们如何创新我们的人才培养模式,提升我们人才培养的核心竞争力,来满足市场对人才的需求呢?我想结合我系情况谈一下我的认识。

第二,谈一下创新校企合作模式,助力职业教育供给侧结构改革

现代职业教育的显著特征是校企合作、工学结合,因此深化校企合作体制机制建设,创新工学结合人才培养模式将是增加职业教育内涵建设的关键内容,也应该是十三五时期职业教育创新发展的关键环节。因为无论人才培养方案制定、课程体系建立、实验实训基地建设还是双师队伍建设、实用性科学研究等都离不开校企合作,因此,在供给侧改革中,增加学校竞争实力,提升职业教育内驱力,关键也在如何创新开展校企合作上。药学系作为拥有药学、中药、药品经营与管理及食品药品监督管理四个专业的系,在校企合作、工学结合方面进行了多年的探索,形成了包括九州通、张仲景、郑州市食药监局、郑州三院等10多家企事业单位的校外实习就业基地,校企之间在实习就业领域合作密切;同时,在人才培养上也形成了多学期、分段式工学结合人才培养模式。从市场来看,目前医药市场对人才需求比较旺盛,学生就业率接近100%。像九州通、张仲景订单班学生,进入企业后直接作为后备干部加以使用,这是我们校企合作的结果。但是我们也清楚地意识到,多数学生在药店、销售、仓储低端岗位工作,就业质量并不高,还有一些学生进入企业,与中职学生在同一起点上,不能很快脱颖而出,说明我们还没有形成明显的竞争优势,因此,在十三五期间,我们将围绕创新校企合作模式,提升人才培养质量,提升市场竞争力上下功夫。

前几天,食药监郑东分局卢高义局长来我系做讲座,我们就食品药品监督管理专业学生培养,与食药监部门校企合作进行了探讨,初步提出学校、学生、实习单位、用人单位四方合作的校企共育人才的培养的一些思路,为我们食药监专业探索新的培养路径。当前,国家在食品药品监管方面高度重视,对食品药品安全监管人才需求迫切,每年郑州食药监局二七分局和郑东分局都要我们的实习生去协助监管,但是由于公务员体制门槛,个别优秀学生只能以临聘身份留到食药监局,食药监局无法满足学生就业需求,但是通过他们可以向食品药品企业推荐人才。另外,郑东新区有22所高校,高校食堂的食品安全由他们监管,很多高校食堂急需配备食药监人才,这也是我们学生的一个就业方向,今年我们一个学生留到了咱校食堂工作,河南警察学院也在向我们要人才等等。其实高校食堂的改革这也是供给侧改革,我们人才的培养一定要适应这种供给侧改革对人才的需求,不断创新探索新的培养模式,增强我们的核心竞争力。

总之,在经济新常态下的供给侧结构改革背景下,我们高职院校在人才培养过程中,要以创新来提升我们专业建设、课程建设等内涵建设,要以创新校企合作模式,带动人才培养内涵建设,提升人才培养的市场竞争力。

习总书记在对知识分子、劳动模范和青年代表的座谈会上,指出“我们知识分子是全面建成小康社会征程中重要的人才支撑、智力支撑、创新支撑,当老师就要心无旁骛甘守三尺讲台,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,作为教师我们要肩负起自己的使命,立足岗位,勇立潮头,引领创新”,其实这也是当下我们学校教师应有的精神境界,我们只有在本职岗位上,不断学习,勇于创新,发挥好党员先锋作用,才能在我们学校爬坡过坎二次创业的征程中,汇聚足够合力,使我们学校在职业教育发展中永立潮头。