以“三严三实”为理念 提升部系工作水平
发布时间: 2015-06-15 浏览次数: 452

医学技术系  党总支书记金湘东

近平总书记提出的“三严三实”要求,是我们党新形势下作风建设理论与实践发展的传承与创新,是我党在当前作风建设中的重要法宝!它和“实事求是”的思想路线既一脉相承,同时又是对它的具体化。学校做为教书育人的战场,应该运用这一法宝,认真改进工作作风,从而有力的推动事业的发展。部系广大党员干部身处学校改革发展、服务学生的第一线和最前沿,更要时刻牢记、自觉践行“三严三实”。部系工作的发展首先要解决两个问题:一是思想、态度问题,一是工作规范、标准的问题。而“三严三实”恰恰就是解决了这两方面的问题。

一、“三严”理念对树立正确的思想信念、工作态度的指导作用

“三严”即严以修身、严以用权和严以律己。它们并不是彼此孤立的三个方面,而是是人的内在品质及其外在表现方面彼此关联的三个环节。“严以律己”是达到严以修身的手段, 而修身律己是严以用权的保障。“三严”理念就是切实要求严格要求自己,练好内功,提升作为一名职工必备的素质,从而能够以公正、平和、敬业的思想、态度态来履行岗位职责。

1、如何做到严以修身。修身就是对自己思想、道德、情操、言行等一系列关乎自身的塑造。严以修身既是党员干部立身之本,也是干事创业之基。就是要求教育教学管理人员和普通教师要坚定理想信念,提升道德境,遵守师德规,不受名利诱,远离低级趣,为人师表。这需要在政治学习方面很抓党总支中心组学习、党员学习、职工学习,要做到学习有针对性,能够活学活用。尤其是部系管理者基要始终把学习作为种责任,在学习中提高素质、提高能力,弄清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”。

2、如何做到严以用权。严以用权就是要做到掌权不迷失方向、用权不逾越规矩。结合实际工作就是要按规则、按制度行使权,权力的行使必须遵守合理的程序。比如:在各类评先及教学质量评定过程中,要严格按照程序,公开公平公正;辅导员在评定、发放奖学金、助学金要做到严肃、认真。

3、如何做到严以律己。严以律己既是对党员干部的基本要求,也是个人行为的内在规范。在工作中要自觉遵守党纪国法校规,以规范为准绳,使教育教学各环节做到井然有序。教师、辅导员为了教育好学生,也需要能够约束好自己,为学生树立起榜样。要结合学校党委宣传部关于寻找“身边好人”活动的开展,对师生中的感人事迹进行宣传教育,因为身旁真实可感的榜样其作用要远胜于乏味的理论说教。

二、“三实”理念对树立建立良好的工作程序、工作标准的指导作用

谋事要实、创业要实、做人要实三者也是相互关联的,欲想做事,必先做人,做人是做事、创业的必要条件,是谋事创业的保障,而谋事创业是做人要实的行为考量。在实际工作中,只有做好“三实”才能立足实际,严格工作程序、坚持工作标准,促进工作再上新台阶。

1、如何做到谋事要实。谋事是做事的开始,成事的前提。如果不谋实事或谋事不实,就是形式主义和官僚主义表现。工作中就是要从实际出发谋划工作,对实际情况的掌握程度,往往决定谋事的质量和水平。在工作中要及时学习上级方针政策,准确把握政策导向、改革方向,注重充分调研、科学决策,不好高骛远,不急功近利。在工作中,也要敢于突破条条框框,想新办法,出新思路,定新举措,解新难题,不断提高谋发展、抓发展和做好群众工作的能力。如在专业建设中,要结合实际,认真做好论证;在人才培养方案制定、教学大纲拟定,要组织教师、行业人员充分调研,注重发挥智慧的力量。

2、如何做到创业要实。就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于面对矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践的实绩。医学技术系还是个小系,在专业建设上没有行业优势的大力支撑,要想做强做出特色,须在内涵建设中下功夫,把有关办学思路、师资建设、学科建设、人才培养几个关键性工作办好办实,才能创出特色,才能有不竭的发展动力。

3、如何做到做人要实。就是做人要厚道、实在。要把做老实人、说老实话、办老实事作为在工作中的一种责任,一种行为习惯,一种常态,体现在一言一行中,踏踏实实抓工作、抓发展。

我们只有在工作中认真领会“三严三实”的精髓,并认真贯彻工作的全过程中,才能促进本职工作的良好开展,为学校的改革发展作出应用的贡献。