我校邀请省委党校郭献功教授作“三严三实”第二专题党委中心组集中学习辅导报告
发布时间: 2015-09-17 浏览次数: 1447

9月16日,我校举行校党委中心组“三严三实”专题教育第二专题第二次集中学习扩大会,邀请中共河南省委党校党建部主任郭献功教授作了题为《认真学习党章,严守党纪党规》的辅导报告。学校领导班子成员与全体中层干部一起聆听了报告,会议由党委书记付强主持。

点击查看原图

郭献功围绕“严守党纪党规”这一主题,讲解了党纪党规的形成过程,阐释了守纪律讲规矩的必要性和紧迫性,从坚定理想信念、坚持党的宗旨、严守党纪国法、保持个人干净等方面指明党员领导干部要守纪律讲规矩。郭教授结合当前国内国际形势,结合习近平总书记的相关论述,带领大家探讨了党员干部身上存在的“十失”现象,提出要树立“大局、规矩、敬畏、民主、底线、知足”六种意识。郭教授的报告深入浅出、脉络清晰、生动鲜活,既有理论深度、政治高度,又有很强的现实针对性,对我校各级领导干部牢固树立党纪党规意识具有很强的指导意义。

付强针对我校“三严三实”专题教育第二专题的学习教育工作提出了三点意见。第一,紧密联系我校实际,扎实推进。他指出,学校当前面临的困难和问题,一定要引起全校各级领导干部的重视和警醒。不少领导干部身上仍然存在着抓工作不深入、不扎实,敷衍塞责,工作浮漂的问题,这种工作状态远远不能满足学校当前发展需要,“三严三实”专题教育对我校具有很强的现实意义和针对性。他要求一定要紧密联系我校发展实际,联系干部队伍思想和工作实际,联系学校如何破解资金困难推动发展的实际,通过“三严三实”专题教育,转变工作作风,提升思想境界,促进学校发展。第二,坚持以上率下,做好表率。他要求,校级领导干部要为全校教职工做出表率,中层干部要为本部门(单位)教职工做出表率,全校各级领导干部都要作清正廉洁的表率、干事创业的表率、艰苦奋斗的表率,一级带着一级干,一级做给一级看。他指出,学校要发展,必须充分发挥好中层以上领导干部的示范带动作用、544名共产党员的先锋模范作用和900名教职工的主人翁作用。冲破当前学校面临的困境已经晨光初露,只要全校上下团结一致,树立信心,锲而不舍,一一破解学校发展难题便指日可待。第三,狠抓工作落实,推动创新。他要求,要把践行“三严三实”落实到强化制度建设上,融入到党员领导干部日常管理中,推动作风建设常态化、长效化。要把专题教育与党建工作紧密结合,与创先争优密切结合,用“三严三实”要求作为评价干部的标准,重点解决领导干部不敢为、不会为、不愿为的问题,在全校营造风清气正、公平正义的政治生态。付强最后强调,要把“三严三实”第二专题学习研讨做扎实,做深入,校处两级领导班子和领导干部要对照习近平总书记指出的五个“必须”、七个“有之”要求,对照郭庚茂书记提出的“十欠十不”问题,对照个人履职尽责的情况,深刻反思,深刻检讨。要以“三严三实”专题教育为契机,在全校形成敢抓敢管、会抓会管、真抓真管的工作作风,确立一切为师生服务、为师生着想的工作态度,树立对教育事业高度负责的政治责任感,为学校发展形成强大合力。只要全校上下共同努力,人人都敬业奉献,就一定能把我们郑州铁路职业技术学院这个共同的家园建设好,为广大师生创造良好的学习工作生活环境。