校党委中心组召开扩大会开展“三严三实”第三专题集中学习
发布时间: 2015-10-23 浏览次数: 131

10月21日,校党委中心组以“严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,树立忠诚、干净、担当的新形象”为主题,召开了“三严三实”第三专题集中学习扩大会。党委中心组全体成员及各党总支书记参加学习,党委书记付强主持会议。

与会人员一同学习了习近平总书记9月11日在中共中央政治局第二十六次集体学习时的讲话精神和中央政治局常委、中央书记处书记刘云山9月21日在深化“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话精神,重点学习了《习近平总书记系列重要讲话读本》中关于“掌握工作制胜的看家本领”的有关论述。

会上,校长苏东民作了“严以用权,勇于担当,聚力二次创业,提高质量”的主题发言。就如何严以用权,勇于担当,干事创业,他谈了三点体会:一是树立正确的权力观。严以用权就要为党分忧,为国干事,为民谋利。学校各级领导干部要运用好权力为师生服务,为师生谋利益。只有始终坚持“权为民所赋,权为民所用”,才能推动学校事业发展。二是坚持正确的用权观。要认真坚持民主集中制,执行好党委领导下的校长负责制,按章程、制度、规则用权,依法办学,科学决策,民主决策。作为学校领导,必须要看大势、谋大事、管大局,积极追踪区域和行业发展动态,准确把握高职教育发展前景,积极破解资金难题,大力推进新校区建设,保障学校持续健康发展。三是把握严格的权限观。要依法用权,不能以权谋私;要谨慎用权,不能为政不勤;要公正用权,让权力在阳光下运行;要良知用权,接受监督。在对照“三严三实”要求查摆个人存在的问题和今后努力方向时,他说,要进一步提高思想认识,在严以用权上有更高的标准、更严的要求;要进一步提升科学的思维方法和工作方法,更好把握学校发展大局;要进一步加强调查研究,了解师生需要,突出重点,统筹兼顾,不断推进学校事业持续健康发展。

运输管理系党总支书记王冬、电子工程系党总支书记王纲分别紧密联系自身思想和工作实际,围绕党员干部如何严以用权,谋事创业做人作了发言。他们畅谈了自己对严以用权的学习体会,认真梳理和反思个人在按规则、按制度、按法律行使权力,履职尽责方面存在的问题和不足,剖析了院系发展面临的问题及对策。他们表示要贯彻落实好习近平总书记关于“三严三实”专题教育的讲话精神,严以用权,用权为民,加强制度建设,坚持以上率下,为学校和院系发展贡献力量。

党委书记付强作了总结讲话。针对学校各级领导干部如何严以用权,他提了三方面要求:一是要客观看待权力,树立正确的权力观。宪法规定中华人民共和国的一切权力属于人民,我们手中的权力是人民赋予的,学校各级领导干部必须要树立为师生服务的意识,摆正位置,做好角色定位。权力与责任是统一的,有权必须干事,必须尽义务、尽职责。要坚持权为民所用,把师生利益维护好、实现好、发展好。要坚持公权姓公,从公出发,为公为民,不能以权谋私。要始终把师生的需要作为工作的重点,始终把师生是否满意作为检验工作成效的标准。二是要规范行使权力,无愧于党和人民的重托。任何领导干部均无法外之权,要依法依规用权,树立法治思维,知法守法,依法办事。要牢固树立为民情怀,绝不能为政不为,碌碌无为,得过且过。要始终坚持党性和人民性的高度统一,不怠政,不懒政,永不止步,永不懈怠。要处理好公和私的关系,不公权私用,兢兢业业干事,清清白白做人,做到心有所畏,行有所止,筑牢廉政防线,守住做人底线。三是要严格而有效地监督权力,做到透明用权。不断推进党务和政务公开,充分发挥教职工代表大会的作用,实行权力清单制,接受教职工监督。发挥好党委主体责任和纪委监督责任,坚持民主集中制,贯彻好党委领导下的校长负责制,执行好院系党政联席会制度,重大事情集体决策。要加快和完善学校制度建设,各级领导干部要带头坚持制度。要通过人事分配制度改革,形成优劳优酬、多劳多得的分配新机制,以调动全校教职工积极性;通过对干部工作绩效考核和评价机制的改革和建设,推动干部能上能下机制的建立,激发各级领导干部的活力和创造性,坚持在急难险重中锻炼培养干部。付强最后强调,学校发展处在关键时期,各级领导干部必须提高严以用权、用权为民的认识,勇于干事,敢于担当,形成干事创业的良好氛围。