习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室召开2023—2024学年第二学期第二次集体备课会

>发布时间:2024-03-13作者:赵月菡审核人:胡宪刚发布人:尹航浏览次数:10

312日下午,马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室在前程校区7号楼7415开展集体备课会,会议由赵月菡老师主持全体专兼职教师参加。

备课会上,赵月菡、吕娜、刘楚然、王雨、王舒凡五位老师分别对专题四、五、六、七、八进行教学思路的讲解与资料的分享赵月菡老师分析了专题四以人民为中心的授课思路,融入大量的视频和案例,形象生动阐释新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场和价值取向吕娜老师就专题五全面深化改革开放由小到大、由浅入深讲解全面深化改革开放是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必由之路;刘楚然老师通过对比新旧教参的变化,总结出三个新一格局来阐述专题六推动高质量发展的讲解逻辑王雨老师从宏观的角度解读了专题七社会主义现代化建设的教育科技、人才战略的内在逻辑;王舒凡老师结合《形势与政策》课程当中的相关内容分析了专题八发展全过程人民民主的授课思路。

随后,邓卫东、武强、夏令海、张春兰等老师对本次备课进行了补充及完善强调授课计划和内容要贴合学生的实际,突出重难点,做到有的放矢的讲授,指出授课教师要紧跟时事动态,第一时间推动党的理论创新成果进教材、进课堂、进头脑持续推进课程建设,讲深、讲透、讲活《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课

最后,胡宪刚书记总结指出,希望任课教师从宏观和微观角度深耕教材体系和党的理论成果;加深课程的研磨,创新教学方法;把《平语近人》系列节目有机融入课堂教学当中,帮助大学生系统掌握近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和科学体系,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,切实做到学思用贯通、知信行统一。