首页  校园动态  总支动态
共同语言,文化传承:陇海书院开展“大学生三下乡”暑期推广普通话社会实践活动
文章作者: 发布时间: 2023-09-02 访问次数: 57

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文化的重要指示批示精神,加大国家通用语言文字推广力度,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施,教育部语言文字应用管理司、共青团中央青年发展部于2023年暑期联合开展“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动。乡村群众语言能力提升和国家通用语能力建设,是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的可持续发展路径。我校一直有校地帮扶的优良传统。陇海书院对此活动高度重视,积极组建团队申报该活动并成功入选。84日,由陇海书院师生组建的“郑音筑梦”推普团队,赶赴商丘睢县,通过调研走访、宣传教育、社会服务等方式,开展“大学生三下乡”暑期推广普通话社会实践活动。

本次推普活动旨在为学生提供一个全面的普通话学习平台,帮助他们建立正确的语音、语调和语法基础,提高学生口语表达能力。活动中,陇海书院普通话推广分队通过多种形式的教学和互动,组织了一系列丰富多彩的课堂活动,包括普通话竞赛、普通话角色扮演、文字小游戏,书法展示等,让学生在轻松愉快的氛围中学习普通话,学生们积极参与,互相学习,共同提高普通话水平。

书法小课堂

文字游戏

发放奖品

同时,分队师生还走进街道和群众家中,采用调查问卷的方式,来了解普通话在当地的普及程度和使用频率,深切感受到推普工作为睢县带来的变化。

本次推普活动不仅仅是一次实践教学活动,更是一次语言文化的传承和交流。通过学习普通话,不仅能够更好地促进人与人的沟通交流,还能够更好地了解和传承中华优秀的语言文化。

共同语言,文化传承。陇海书院推广普通话分队师生,从乡村课堂中深化对推普助力乡村振兴的学思践悟,加深了师生对推普的认识,努力为落实国家“乡村振兴战略”“科教兴国战略实施”做出应有的贡献。推广普通话可以提升乡村居民的交流能力,增强就业竞争力,提升文化素养,为乡村振兴注入新的活力和动力。下一步陇海书院师生将继续努力,推动普通话在乡村地区的普及和应用,为乡村振兴贡献自己的一份力量!