首页  校园动态  总支动态
防治结核 志愿有我:陇海书院开展结核病防治知识志愿宣讲活动
文章作者: 发布时间: 2023-08-18 访问次数: 39

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,落实习近平总书记关于健康中国的重要讲话和“从源头上预防和控制重大疾病,实现从以治病为中心转向以健康为中心”的重要指示,郑州铁路职业技术学院陇海书院入选2023年全国大学生“防治结核,志愿有我”志愿宣讲团的志愿者们于815日前往河南省安阳市滑县白道口镇西河京村进行结核病防治知识志愿宣讲活动,普及结核病防治知识、倡导健康生活方式。

活动前期,青年志愿者们为此次宣讲活动做了扎实的准备工作。在活动中,青年志愿者们首先来到养老院,向老人们生动形象地介绍了结核病的病因、传播途径以及预防措施,通过多种形式,深入浅出地向老人们讲解了防治结核病的知识,并提醒老人们要做好自我防护,老年人的身体免疫力比较低下,属于肺结核的易感人群,更容易被传染,因此要提高身体的免疫力,平时加强饮食调养,要预防感冒,保证充足的睡眠,提高身体的抗病能力,减少和结核病人的接触。

为了能够唤起村民们对结核病的重视与关注,志愿者们还进入村民家中发放宣传资料,讲述预防结核病相关的知识,并就结核病的常见问题进行了解答,希望通过这次科普公益宣传活动,提高村民们对结核病的认知水平。同时,他们还鼓励村民将所学知识传递给家人们,以扩大宣传的影响力。

接下来,陇海书院预控结核志愿宣讲团将继续落实关爱服务的活动宗旨,根据活动要求作出更加详细的计划,以本次团中央主办的“防治结核 志愿有我”宣讲为契机,依托大学生“三下乡”社会实践活动,开展一系列特色防治结核的宣传活动,厚植社会责任感与家国情怀,为构建健康中国贡献自己的一份力量。