首页  校园动态  总支动态
做行走大地的铁院人:天使书院学子暑期社会实践风采展示
文章作者: 发布时间: 2023-09-15 访问次数: 74

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团作为广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校作用,引导和帮助广大青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。我校积极响应国家号召,组织学生开展一系列返家乡社会实践活动,用实际行动推进中华民族的伟大复兴。

快来和团团一起看看天使书院学子暑假社会实践活动吧!

城轨运营21A1张瑜林:

暑假期间,我报名参加了大学生返家乡社会实践活动。在此期间,我从刚进办公室的懵懵懂懂到现在能熟练整理文件、汇总材料;我还与同事们一起到社区进行社会团建志愿服务,虽然天气炎热,但是帮助他人得到的幸福感是无法忘怀的。暴雨来临前夕,需要我们从各个方面做好准备,提前通过短信、微信、短视频推送等多种方式来引起大家的重视,提高警惕;实地查看每个水库大坝排水设施是否正常;还要召开会议讨论应急方案;值班室24小时视频监控时刻关注降水情况等。

在这次实践中,我感受颇深,发现自己的实际操作能力与理论学习还有一定的差距,通过这次实践活动,我的学习能力、与人交往能力和处理问题的能力提高了,理解和逻辑思维能力也增强了,为毕业走上走上工作岗位服务社会打下了良好的基础。

城轨运营22A2包丰源:

在此次暑假期间,在学院的号召下,我参加了平原示范区教体局政务实践活动,进入小学招生录取第一线工作。

我的主要工作就是协助老师检查想要进入小学就读的孩子们的信息材料及网络信息录入工作。在工作中我必须要做到耐心、主动、热情地接待前来咨询、报名的家长,认真无误的检查家长们准备的学生材料。

此次社会实践活动主要锻炼了我与其他人沟通交流的能力,三天一千二百份的学生信息的检查与汇总更让我明白了团队协作的重要性。

城轨运营22A2汲宏业:

作为一名铁院学生,践行“交通强国,铁路先行”的理念一直是我行事的宗旨,同时在学校老师的志愿精神教育下,我积极参与暑期志愿服务活动,假期中我在苏州火车站开展扶助活动。通过帮助过往旅客解决搭乘火车时遇到的困难,不仅提高了我个人的专业技能,使课本知识得到实践锻炼,更为重要的是我在这次活动中认识到用认真负责的工作态度主动关怀弱势群体的重要意义,老人、孩子、聋哑人甚至是外国人也是旅客的一部分,让弱有所扶,使旅客满意,才能打造人文铁路,使中国铁路的良好形象伫立于世界!

眼视光技术22A3裴露燕:

能力的培养离不开社会的实践。在暑期社会实践活动中,我在三乡镇马湾村电商直播中心担任主播工作,在这里响应国家号召,积极宣传三乡特产,将三乡特产推广出去,让更多人了解我们美丽三乡。在前辈的悉心指导和我的不懈努力下,我能够全面熟练地掌握好各项工作,并受到了工作人员的一致好评。在今后的工作、学习中,我将以这一个月的志愿服务经历鞭策自我,继续弘扬志愿精神,为社会做出自己应尽的义务和贡献。

计算机22A1邓一喆:

这个暑假为了响应大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,我前往我们社区协助社区人员对村民进行心理辅导和梳理,让村民们正确的认识到自身的心理状况。工作中我学会了用更好的沟通方式来了解村民们的心理状况,“与美灵相约,与健康同行”我们每个人都应该正视心理健康问题。人无完人,金无足金,我们要积极思考在生活中工作中该怎么过好每一天。

人工智能22A2李帅涛:

我一直想投身公益事业,用自己的力量为社会贡献一份爱心和价值。

在暑假期间,我参加了返家乡社会实践活动,在敬老爱老活动中,我看到了老人们孤独无助的一面,也体会到了陪伴老人的快乐;在交通宣传活动中,我认识到了遵守交规的必要性,更加了解了交通安全对每个人都至关重要;在关心关爱留守儿童志愿活动中,我深刻感受到了孩子们的孤单和需要关注的心情,也体验到了为他们带去欢乐和温暖的快乐。

通过这些活动,让我深刻认识到了人与人之间应该互相尊重和关心,在这个过程中,我不仅成长了,也学会了如何更好地去关心他人,为社会做出一份贡献。

行之愈笃,知之益明,铁院学子从实践中充实理论知识,提升综合素质厚植家国情怀,在不懈奋斗中释放青春激情,为家乡的高质量发展贡献青春之力。