首页  校园动态  总支动态
2023年度郑州铁路职业技术学院“活力团支部”风采展示:丝路书院2021级学生会团支部
文章作者: 发布时间: 2023-10-10 访问次数: 25

丝路书院2021级学生会团支部成立于202210月,是以团总支学生会骨干为主体组建的团支部。我们的口号是"学会思考,善于创新,学会共处,善于协作"。作为丝路书院学生会团支部,我们团支部担负着引领书院青年大学生积极向上的重要职责。我们致力于为同学们提供一个积极、健康、有趣的学习和生活环境,以便他们全面发展和实现个人成长。我们团支部的成员精诚团结、积极进取,旨在推动丝路书院学生会各项工作的顺利开展促进书院学院各级学生组织间的友好合作。

支部概述

丝路书院学生会团支部是一支活力十足的支部,坚持学习党的和团的先进理论知识,并善于运用到实践中,推动学生学习文化生活的丰富发展。

支部事迹

政治理论学习

在政治理论学习方面,注重政治理论学习,多次组织党史理论学习活动,严格落实三会两制一课,积极开展青春·微团课主题讲解活动,2023年度共计组织“学习团课故事”集体学习活动10次。此外,团支部积极组织团员认真学习党的科学理论,开展学习“喜迎二十大,奋斗新征程”等主题系列活动9次,形式多样、富有成效,好评率100%2023年开展每月主题团日活动4次,召开团支委会、团支部大会等活动20余次,参与率100%;组织团员认真学习并参加每周“青年大学习”网上主题团课,完成率较高。

专业学习

在专业学习方面,团支部政治理论学习系统规范、形式多样重点打造“学习互助”,学习优秀的同学与成绩较差的同学搭建学习小组,彼此帮助、互相督促。在此学习小组的支持下,团支部学习风气较好,同学们成绩优秀;5人获得国家奖学金,12人获得国家励志奖学金,校级奖学金若干。

支部作风

在支部作风方面,团支部注重加强团员政治教育。2023年度,团支部47名同学参加党校学习,7名同学参加分党校学习,并有11名同学参加校青马班学习。团员思想积极向上,积极向党组织靠近。支部落实全面从严治团要求,把纪律约束落在实处,课堂出勤率高、纪律好,与老师积极互动,体现了团员先进性。

组织机制与活动方式

在组织机制与活动方式方面,团支部创新支部组织机制与活动方式,在助学金评定工作中采取团支部推选方式,“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”等团内荣誉由支部进行评议,“三好学生”、“优秀学生干部”等荣誉由团支部推荐,“讲党史故事”、学习“两会”精神、学习人大四次会议精神等学习实践活动由团支部组织。

社会服务实践引领

在社会服务实践引领方面,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。团支部积极鼓励同学们到基层社区实践,参加2023年河南省暑期“三下乡”社会实践省级重点团队“丝路新青年”沿黄社会实践团,先后前往黄河博物馆、黄河中下游分解碑、小浪底水利枢纽工程等地方调研学习,重温黄河文化,学习黄河精神;

组织开展理论宣讲、推普活动、防溺水宣传等多种志愿服务活动,主动贴近乡村、助力乡村振兴。在“圆梦工程”支教活动中,本支部师生以务实的志愿精神,依托自身特长优势,通过一系列丰富的课程和活动,大力弘扬中华优秀传统文化,关心关爱乡村少年儿童身心健康,以实际行动助推乡村教育,以乡村教育赋能乡村振兴,取得了良好的实践效果和社会好评。

支部志愿服务力

在支部志愿服务力方面,202335日,支部组织开展了“学习二十大,志愿新时代”学雷锋志愿服务活动。2023415日本支部青年志愿者协会以及红十字分会的成员在郑州市绿博园内展开了主题“感春辉、护春色”志愿活动。青年志愿者积极在为爱而行的志愿活动中实现自我价值,用爱心播撒阳光,用志愿践行高尚,彰显了青年学子的担当,这也将继续鼓舞支部学子以实际行动书写志愿服务故事,用奉献的汗水演绎青春,为伟大复兴的中国梦贡献绵薄之力。

活动凝聚力引领

在活动凝聚力引领方面,团支部同学之间关系融洽,互帮互助。团支部同学积极参与校运动会,其中蔡博文同学获得110米跨栏第三名的好成绩,山豪杰同学获跳远的第五名等。

团支部积极举办“职教生心中的二十大”系列活动,让同学们更好的了解国情、民情,增强社会责任感和使命感,从而更好地为国家和人民做出贡献。支部在2023426日举办了“TheSilkRoad”校园电音节活动,本次电音节我支部以“点”带动,提振大学生们的精神风貌。以“线”引领,把疫情前朝气蓬勃的校园景象迎回来。积极引领同学的热情,丰富大学时光,当音乐响起的那一刹那释放同学们封存已久的激情。

支部还开展“诗影画乐”活动,同学们通过PPT、视频的方式来演讲出自己的想法,向大家表达出自己独有的见解,鉴赏是培养学生核心素养的一个重要渠道,诗歌的悟性生于修炼,这种修炼不完全是炼字、炼意、炼句等诗内功夫,更多的是陆放翁所谓的“功夫在诗外”,引领同学以静态的瞬间强化视觉和听觉的感知,激发想象力,凸显思考力度和思想的含量。团支部为了使同学们丰富课外时间,邀请老师同学来参与我们举办的“书香丝路”名品读书分享会,围绕不同的主题向同学们交流分享阅读心得,老师和参与的同学们从不同的角度进行分析讨论,通过不断的交流,不仅加深的对讨论书籍的了解。通过活动从而让青年学生养成爱读书的好习惯,提升文化素养,丰富学生内涵。

学会思考,善于创新,学会共处,善于协作。坚持不忘初心,砥砺前行。展望未来,我们满怀期望,信心十足,本团支部成员将永葆青春热血,永怀理想信念,更加团结一致、锐意进取、齐心协力,用我们青春的热血,牢记初心使命,传承红色基因,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!