首页  校园动态  总支动态
2023年度郑州铁路职业技术学院“活力团支部”风采展示:复兴书院铁道信号2201社区团支部
文章作者: 发布时间: 2023-10-11 访问次数: 24

郑州铁路职业技术学院复兴书院铁道信号2201社区团支部由33名团员与27名青年学生组成,支部秉持着“团结、友爱、互助”的原则,为班级的发展贡献着自己的力量。在过去一年多的大学生活中,本团支部作风优良、脚踏实地、精益求精,在2023学年度荣获校级“五四红旗团支部”与校级“文明班集体”等荣誉称号。支部成员不仅学习刻苦,富有创新精神,还积极地参与各种团日活动和志愿活动,在活动中培养出了互相信任、富有默契的团支部环境,整个团支部更是扎根于共产主义发展的沃土。

改革促思想,学习有担当

团支部以改革发展为核心,为营造团支部良好理论学习氛围,团支部青年大学习完成率多次达100%,支部18人获得奖学金其中包括了3人获得“国家励志奖学金”,同时团支部开展学习“ 学习党的二十大精神”“学习新时代的伟大成就”等主题学习会10余次,积极组织“党史知识竞赛”等多类理论知识竞赛,提升团支部同学思想高度,通过引领团支部同学增强思想理念,团支部同学们在参与活动的过程中养成了自主学习党的理论知识习惯。同时注重培养社会实践,在老师的带领下我们前往黄河博物馆学习,在那里我们近距离地感受了黄河文化,了解了黄河现状。我们通过声、光、电等现代化展示,认识了黄河流域的地理、地貌、气候等自然概况,以及中国古代及近代黄河水患灾害、治理方略、治河技术,还有新中国成立以来黄河治理开发的重大举措及取得的重大成就。在知识的海洋中遨游,在实践的土地上行走。

改革同进步,创新中发展

团支部深入学习共青团改革相关要求,落实改革相关举措,着力创新支部组织机制与活动方式,做到团员主要的学习实践活动由支部组织、政治骨干由支部推荐、团内荣誉由支部评议、帮扶对象由支部推选;始终坚持团支部活动形式和活动内容在继承中创新,在创新中发展,致力于开展具有时代特色和积极性的活动,通过支委会讨论,征求团支部成员意见,最终制定团支部活动方案;执行好“三会两制一课”制度,实现对团员教育管理常态化,开展好推优入党、团员评议、团内激励等工作,同时注重活力与思想的引导,支部经常举办线下与线上辩论赛和研讨会,大家互相进步,互相提出自己的观点想法并予以讨论,进行思想的碰撞,在相互促进的氛围中更好的引领支部成员互相监督,共同进步。

改革新活力,创新同成长

团支部在完成自身使命的同时也积极鼓励支部团员积极参加全国大学生电子大赛、挑战杯、发明杯、全国职业院校技能大赛“嵌入式技术应用开发”赛项、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛等项目,在比赛中支部成员在指导老师的带领下斩获包括国奖“全国大学生电子设计竞赛一等奖”在内的多个奖项,不少支部同学自愿留校参与学习并感悟知识与科技的力量,学生在科技创新竞赛中成长学习,培养了学生社会责任感及创新精神,拓宽了团员的视野,锻炼了支部成员间的竞赛能力、应变能力、动手能力、团队精神,相信在以后的发展中一定会更加越战越勇,以百折不挠的精神去克服一个又一个困难与挑战。

改革为大家,服务进行时

在学校的志愿服务中,在平时开展的丰富活动里,该团支部总会身先士卒,服务大家,迎新活动中该支部成员超过20名同学参与志愿迎新活动,在扛起的一个个包裹中,在拿起的一件件行李里,感受着一种名叫“担当”的重量。随着城市轨道交通的快速发展,地铁已成为城市居民出行的重要工具。然而,地铁站点的人流量大,乘客众多,经常会遇到各种问题。为了改善地铁运营状况,提高乘客满意度,许多城市开始招募大学生地铁志愿者。铁道信号2201社区团支部经常利用课余时间参与地铁志愿服务,为乘客提供帮助,在高峰期间协助工作人员维护秩序,解答乘客疑问,减轻地铁运营的压力;为旅客提供更加周到的服务,提高乘客对地铁服务的满意度。团支部志愿服务总时长超过800个志愿学时,这些志愿服务实践活动也增强了支部学生的社会责任感,让学生了解社会、了解生活,提升社会参与意识。在未来的日子里,团支部会积极参与更多的社会服务活动,共同为社会的发展贡献力量。

在今后的生活中,铁道信号2201社区团支部将继续以“改革味”的精神为自身发展目标注入不断前行的动力与活力,永葆青春活力,不断拼搏努力,做社区的好榜样,学校的好学生,社会的好青年,国家的好栋梁!