首页  校园动态  团情快报
陇海书院团总支“河小青”志愿服务队开展净滩行动
文章作者: 发布时间: 2023-11-07 访问次数: 49

为深入学习贯彻团的十九大精神、习近平生态文明思想,进一步引导广大青年学生牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,116日上午,陇海书院团总支“河小青”志愿服务队、“河”我一起保护母亲河净滩行动治理实践团携手湖南省怀化市溆浦“河小青”行动中心在象湖生态湿地公园开展净滩行动,共同发起了一场保护母亲河的行动。此次行动以“河我一起保护母亲河”为主题,旨在通过实际行动,向更多的人发出关注和保护河流生态环境的倡议,守护幸福河流。

溆浦县“河小青”行动中心是湖南省设立的第一个“河小青”行动指挥中心,旨在培养公众对河流保护的责任感和行动力。成立一年多来,溆浦县“河小青”行动中心除了搭建“河小青”工作协调平台,还制定了“河小青”行动中心的运行保障、考核奖惩等一系列工作制度,定期举办业务培训,组织了百余场丰富多彩的公益服务活动。

陇海书院团总支积极响应共青团中央“河”我一起,保护母亲河主题活动,依托“巡河宝”小程序,20239月,陇海书院“河小青”志愿服务队正式成立。截至目前服务队常驻志愿者800余人,累计开展净滩活动8场。

活动中,溆浦县“河小青”行动中心武主任一行四人来到象湖生态湿地公园,与陇海书院师生共同开展净滩行动及经验交流活动。“河小青”志愿者们来到象湖生态湿地公园,对沿岸河道进行清理。他们身穿红色马甲,手持劳动工具、垃圾袋,捡拾垃圾并进行分类投放,分工明确、协同配合,一道道红色身影汇聚成象湖河畔亮丽的风景线。整场志愿活动持续约2小时。

活动后,溆浦县“河小青”行动中心成员们与陇海书院团总支“河小青”志愿者进行了亲切的互动交流,对此次活动成效表示了高度认可,他们说,“今天的活动让我们看到了陇海书院师生们对生态保护的热情和行动力,这是我们建设幸福河流的重要力量。今后,我们要加强合作,共同宣传,增强公众的环保意识,共同守护我们的母亲河。”

陇海书院团总支将以此为契机,以高度的政治责任感和历史使命感,主动作为,持续开展好“河小青”各项活动,依托“巡河宝”小程序,积极发动书院学生参与河小青知识挑战赛、开展河流评测、河流巡护等河流保护行动,获取“公益时”,并把此项志愿服务活动融入党团重点工作,找准切入点,精准发力,形成活动常态化,号召更多师生志愿者积极参与到生态文明建设中,提高广大师生对河湖保护的责任意识和参与意识。