首页  校园动态  社团活动
2023-2024学年郑州铁路职业技术学院“活力社团”风采展示--机器人科技创新协会
文章作者: 发布时间: 2024-01-10 访问次数: 10

郑州铁路职业技术学院机器人科技创新协会其前身为“机械兴趣小组”,在学校广大领导的帮助支持下于20175月正式成立“机器人科技创新协会”,协会以普及机器人知识,开展科技活动,激发创新思维,提高综合素质为主要目标,以提高学生的自学能力为理念,培养一专多能的技术应用型创新人才的大学生社团。

郑州铁路职业技术学院机器人科技创新协会每年都会引领协会会员参加全国大学生机器人大赛Robotac、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国机器人及人工智能大赛、河南省机器人等各级各类机器人大赛,并取得了斐然的成绩,截至目前,机器人科技创新协会累计获得国际赛三等奖1个、全国一等奖20个、全国二等奖12个、全国三等奖3个,河南省特等奖1个、河南省一等奖68个、河南省二等奖76个、河南省三等奖91个,转化国家专利50余项,已授权33项,并在此基础上创立了4家以学生为法人的公司。

荣誉展示

郑州铁路职业技术学院机器人科技创新协会坚持用党的科学理论武装头脑,通过组织座谈会、学习交流会等形式来加强会员们的理论学习,先后开展了观看并热烈讨论学习《习主席点赞我们的全国大学生机器人大赛》,学习《习近平在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话》 ,努力做好思想教育引领。

郑州铁路职业技术学院机器人科技创新协会会员从加入协会之初就严格按照老师、学长制定的学习计划进行机器人技术的学习。协会为了更好的提高会员的技能,定期开展科技创新展示活动如机器人作品展,开展机器人对抗展演及学生科技创新作品展、开展电子创新作品制作竞赛等活动。通过智能机器人、跳舞机器人、自平衡机器人、3D打印技术、电磁炮、LED点阵书写显示屏以及其他贴近生活的科技创新实例的展示,开展职业教育活动周展示活动和中国世界职业教育大会暨展览会展示活动,通过一系列的展示活动丰富学生课余生活,在学生的心中埋下科技创新的种子。

郑州铁路职业技术学院机器人科技创新协会赴睢县开展学雷锋义务维修活动,赴唐学元希望小学开展科技教育进校园活动。通过机器人展示活动的开展,在孩子们的心中埋下了创新的种子,培育科技的梦想,日后必定会生根发芽长成参天大树。

郑州铁路职业技术学院机器人科技创新协会每年都会引领协会会员参加全国大学生机器人大赛Robotac、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国机器人及人工智能大赛、河南省机器人等各级各类机器人大赛。通过比赛来检验会员所学,提高会员的技术技能水平,切实做到理论联系实践,做到学以致用。

机器人科技创新协会通过每年引领协会会员参加全国大学生机器人大赛ROBOTAC赛事,已经累计获得国家一等奖20项,国家二等奖12项,国家三等奖3项,而且我们将在ROBOTAC机器人比赛中所制做的机器人转化为二十余项专利,并将这些专利应用于后来的“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品等竞赛之中,取得了国家一等奖七个、国家二等奖五个、国家三等奖三个的成就。在收获荣誉的同时,我们还以这些专利为基础创立了4家以学生为法人的公司,在极大程度上激发了学生的创新创业能力以及机器人的制作能力,大大提升学生自身创新能力和团队协作能力,将一丝不苟、迎难而上的匠心精神深深扎根于心。

并且通过参加机器人大赛,开阔学生视野,机器人科技创新协会通过让学生自主学习技能,引领学生就业,鼓励学生创新创业,提升学生综合能力,已累计带动339名学生就业。创新和创业不仅能够促进经济发展,还能够创造新的就业机会,提高社会生产力水平。在现代经济中,创新和创业已经成为了推动经济发展的重要。

会员积极参加各类创新创业比赛,如中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生机器人大赛Robotac、“发明杯”大学生专利创新大赛等。这些比赛为学生提供了一个科技创新的平台,让他们在竞赛中成长学习。通过专业知识的创新应用和创业实践,学生的创新和创业能力得到了培养,视野也得到了拓宽。同时,参与这些比赛还可以锻炼学生的竞赛能力、应变能力、动手能力和团队精神。这种积极参与也能提高学生的学习积极性和实践能力,促进他们的成长和发展。