首页  校园动态  团情快报
我校学生积极参加“暖冬行动”志愿活动
文章作者: 发布时间: 2024-03-21 访问次数: 21

为积极响应志愿服务“暖冬行动”的号召,郑州铁路职业技术学院学生积极主动报名参加志愿服务活动,用实际行动为家乡建设贡献青春力量,彰显青年志愿者的责任与担当。

丝路书院的李豫龙在郑州东站参加春运志愿服务活动。春运是郑州东站一年中最忙碌的时间段,李豫龙在服务台与工作人员一起为旅客解答出行难题,帮助旅客找回自己的遗失物品,为春运贡献出自己的一份力量。

李豫龙说:“作为一名青年志愿者,我愿意用自己的微笑和真诚服务每一位旅客,为他们带去温暖和便利,进入了央视采访的镜头,感觉很荣幸,我也希望通过自己的努力和付出,为社会的和谐与进步贡献一份微薄的力量。未来的日子里,我将继续努力、不断成长,用自己的行动践行青年志愿者的使命和担当。”

复兴书院的王智锐在家乡新乡火车站参加春运志愿服务活动。今年的春运恰逢大雪天气,旅客出行不便,王智锐与其他志愿者们一起帮助重点旅客解决乘车难题,提前做好防雪防滑的准备工作,协助工作人员维持秩序。虽然天气寒冷,但他们仍和工作人员一起坚守在春运的第一线,为春运保驾护航。

王智锐说:“在春运志愿服务的过程中,让我深刻体会到了奉献的快乐和成就感,希望未来能继续参与志愿服务,为社会做出更多的贡献。”

丝路书院的马嘉一同学寒假返乡后,在洛阳龙门站参加春运志愿服务社会实践,他在进出站口、售票处、闸机口、候车厅等处为旅客提供重点帮扶、答疑解惑、引导购票等便捷、温馨的服务,哪里需要就去哪里。马嘉一用真情丰富服务的内涵,用无私传递着服务的力量。

马嘉一说:“志愿服务活动是我们认识社会、了解社会的窗口;也是我们充实自我、增加阅历的重要收段。我们既锻炼了能力,增长了见识,又帮助了他人,何乐而不为呢?”

天使书院护理学院李雯婧在淮滨县人民医院参加志愿服务活动。李雯婧通过在医院门诊大厅担任志愿者“小红帽”,为门诊患者提供导诊、导医服务,加强医患沟通,促进医患关系,为患者服务。从志愿服务初期对医院布局不熟悉、面对患者提问的不安,局促,到逐渐能游刃有余地回答大小问题,为期一个月的志愿服务活动,使她学到了许多医学相关和医疗服务的知识,培养了她的人际沟通能力。

李雯婧表示:“未来她将继续参与志愿服务活动,牢记实践的点滴,继续前行,不忘初心。愿青春之路,继续闪耀着希望的光芒,为美好的明天不懈努力。”

天使书院铁路运输专业的姜雨含,寒假期间积极参与返家乡社会实践。在社区组织的“洛小童”公益托管班为孩子们提供课业辅导,教授钢琴特色课,陪孩子们做手工、听讲座,开展室外体育活动……为孩子们创造一个充实且有意义的假期。

姜雨含说:“每当看到孩子们脸上求知的渴望与收获的喜悦,我觉得这就是志愿服务的意义。这次经历让我亲身感受到“教”与“学”是“相长”的过程,更让我明白了作为大学生积极投身社会实践,将所学知识用于服务社会、造福他人,不仅能更好地实现个人价值,同时也为社会进步贡献自己的力量!”

一批00后组成的志愿者队伍,用爱心、奉献、责任、担当书写青春,向社会证明,00后是朝气蓬勃的一代,更是能够担当时代重任的一代。愿我们所有人,心中有阳光,脚下有力量。