您好,欢迎访问郑州铁路职业技术学院信息化办公室!
学校首页 | 联系方式

追访建设下一代互联网领军人吴建平

发布时间:2015-05-18作者:网络信息技术中心审核人:网络信息技术中心发布人:浏览次数:41

9月24日,星期天,清华大学FIT大楼。

已近中午,会议室里正在进行热烈的讨论。主持会议的是中国教育和科研计算机网专家委员会主任吴建平。一天前,他所领衔的“中国下一代互联网示范工程CNGI示范网络核心网CNGI-CERNET2/6IX”项目顺利通过验收,鉴定委员会专家的评价掷地有声:“第二代中国教育和科研计算机网总体上达到世界领先水平。”

项目高水平通过验收,并没有让吴建平轻松下来。和两年来的每个周末一样,他一早就出现在FIT,与来北京参加项目验收的专家开会。

2004年12月,第二代中国教育和科研计算机网(CERNET2)主干网初步建成,这是“中国下一代互联网示范工程”中最大的核心网和唯一学术网。它大部分采用了我国具有自主知识产权的IPv6核心路由器,连接了全国20个主要城市的25个核心节点和近百所高校和科研单位。第二代中国教育和科研计算机网开通之际,作为建设下一代互联网的领军人物,吴建平入选当年的“中国十大科技新闻人物”。

“国家2003年启动下一代互联网示范工程项目的战略决策是十分正确和及时的,为我国中长期科技规划和‘十一五’期间的下一代互联网研究和建设奠定了重要基础。”吴建平说,“比起两年前刚刚开通的时候,我们现在底气更足了。”

“中国下一代互联网示范工程”包含了从基础研究到产业化应用的全部链条,担纲如此庞大的科研项目,吴建平最看重的是“信心”二字。他说,作为科技工作者,要有实现国家战略决策的使命感,同时更要坚定信心和决心,“不要认为互联网就是美国人玩的,在这个领域,坚持自主创新,中国人也可以大展拳脚。”

“走别人走过的路,我们将永远是跟随者,所以在构建中国的下一代互联网之初,我们就选择了一条别人没走过的路。”正如吴建平所说,中国的IPv6(互联网协议第六版),技术是自己的,设备也是自己的,并实现了多项重大创新,特别是“建设纯IPv6大型互联网主干网”、“基于真实IPv6源地址的网络寻址体系结构”和“IPv4overIPv6网状体系结构过渡技术”属国际首创,总体上达到世界领先水平。“到目前为止,全世界还没有几个国家可以做到独立建设自己的互联网,中国人做到了。”

总结两年来的成就,吴建平把它当作再出发的起点:“这仅仅是我们研究下一代互联网一个新的开始。”他说,未来的互联网,理论上能够联接世界上的每一个电器,不仅仅是个人电脑,包括电视、空调、冰箱,甚至窗帘,都可以通过互联网来遥控;并且网络传输速率也将大大提高,目前是以每秒2.5G—10G字节连接了我国20个城市的25个核心节点,以后将更快;还有安全问题,这次提出的源地址认证只是出了一种解决方案,仍需要研究其他方法。

“解决这些难题,是我们今后科研的一部分内容,同时还要应对互联网发展中出现的各种各样的问题。所以,目前万里长征只是走完了第一步,坚持这个方向,大有可为。”吴建平如是说。

信息化专题 Informatization