您好,欢迎访问郑州铁路职业技术学院信息化办公室!
学校首页 | 联系方式

联想拿下美国务院大单 并欢迎检查PC安全性

发布时间:2015-05-18作者:网络信息技术中心审核人:网络信息技术中心发布人:浏览次数:57

北京时间3月25日消息,据国外媒体报道,近日,联想在美国成功获取了一笔价值超过1300万美元的政府PC订单,向美国国务院提供逾1.6万台台式机及相关设备。消息传出后,美国部分人对此表示了批评,认为美国务院购买大批联想PC,可能会对美国家安全造成威胁。为解除怀疑,成功完成交易,联想集团日前表示,如果必须的话,该集团欢迎美方调查组检查联想PC的安全性。

联想集团负责政府关系工作的副总裁杰夫·卡莱尔(Jeff Carlisle)表示:“我们没有什么可隐藏的事情。”但他也明确说明,任何调查工作都要有美国政府的委托书才能进行。联想通过美国一家政府IT集成商及供应商CDW-G与美国务院达成的供货协议,根据协议,CDW-G将向国务院提供1.5万台联想ThinkCentre M51台式机、大屏幕液晶显示器及1千台配置了高性能移动硬盘驱动器的联想ThinkCentre M51 mini-towers。从8月中旬开始,CDW-G每周将向美国务院供应500多台联想PC。

卡莱尔称,这部分联想PC将在北卡罗莱纳州首府罗利和墨西哥蒙特雷进行组装,而芯片都是在中国台湾生产,而不是在中国大陆地区。被联想收购的IBM的PC部门也是一样,所有IBM的PC产品都没有进行过改装,不会产生安全隐患。美中经济关系委员会的拉里·沃特兹尔(Larry Wortzel)最近表示,他希望美国立法者能够对美国务院从联想集团手中购买大量电脑的行动提出质疑。

沃特兹尔表示:“如果你是一家外国情报机构,同时你又知道了一家美国联邦机构正在从你的公司里购买1.5万台电脑,你难道不希望在其中做些手脚吗?”对此,美国务院发言人肖恩·麦考马克(Sean McCormack)在一次媒体见面会上表示,这些电脑设备都会加上非保密系统,同时都会由前IBM的PC部门提供服务。然而,美国务院与联想的这些合约,还是遭到了来自由派团体和保守派人士的攻击。他们认为,多年以来,中国的实力正在不断增长。他们警告称,这笔PC交易可以帮助中国对美国使馆机构进行监视,同时可以通过在电脑中安装特殊硬件和软件来搜集情报。

信息化专题 Informatization