您好,欢迎访问郑州铁路职业技术学院信息化办公室!
学校首页 | 联系方式

信息化办公室部门岗位职责

发布时间:2012-06-13作者:网络管理中心审核人:网络管理中心发布人:浏览次数:742

一、电教服务人员工作岗位职责:
  1.负责电教设备仪器的安装、维护和管理工作,具体落实电教器材的增添、借用、报损、报废等具体事宜。
  2.根据教学活动安排参与制订电教工作计划。
  3.承接学院各教学部门的电化教学服务,协助教师组织好电化教学,保证电化设备仪器的正常运行。
  4.协助学院各部门制作电视片、录相教学片和幻灯教学片,提高现代教育技术的运用水平。
  5.根据学院宣传工作的需求,协助组织开展校园电视台的节目编排、摄制、编辑、播放等具体事宜。
  6.以提高教育教学质量为目标,收集相关视听音像资抖,建立健全电化教学资料档案,实行科学管理。
  7.指导教师和学生正确使用电教设备仪器,防止发生人身与设备仪器事故。
  8.负责学院会议场所音响设备的管理与使用。
  9.积极参加政治、业务学习,不断提高工作能力;主动研究内国外电教事业发展动向,围绕学院教育教学需求,为领导提供发展学校电化教学的规划。
  10.完成领导交办的其他任务。
二、网络人员工作岗位职责:
 (一)网络管理
  1.协助领导制定校园网建设及网络发展规划,参与建设工作。
  2.参与规划校园网IP分配策略,负责校园网IP地址分配。
  3.负责服务器、交换机、集线器、路由器、配线架、网线、接插件等公用网络实体的维护和管理。
  4.负责服务器和网络软件的安装、维护、调整及更新。
  5.参与网络值班,监视网络运行,调整网络参数,调度网络资源,保持网络安全、稳定、畅通。
  6.负责计算机系统备份、网络数据备份、网络资料的整理和归档,确保系统安全。
  7.制作网络拓扑图、网络接线表、设备规格及配置单,做好网络管理记录、网络运行记录、网络检修记录等网络资料。
  8.参与网络的效能评价,提出网络结构、网络技术和网络管理的改进措施。
 (二)网络系统管理
  1.负责校园网域名注册审核,对校内使用单位合理分配域名。
  2.负责DNS、WEB、FTP、教学、数据库等服务器的安装、配置和维护,解决关键技术。
  3.负责教学资源库的开发和维护,协助相关部门开展网络教学工作。
  4.协调管理和开发基于Web的大型数据库信息系统的应用及其它各种公共应用服务系统。
  5.负责公共信息服务器的安全监控和日常管理,及时排除各种故障,确保服务器正常运行。
  6.负责用户帐号的管理,提供包括开户、修改、暂停、注销等服务。
  7.学习网络新技术,优化和扩展校园网功能。推动学院网络知识的普及,提供网络知识培训。
 (三)网络信息管理
  1.建设和统一管理校内分布式Web信息站点,指导各部门发布公共信息。
  2.开发和建设公共服务信息管理系统,提供公共服务信息的发布、查询等功能。
  3.协助收集、整理学院主页的素材,负责网页制作、改版和更新。
  4.协助各部门信息员进行网页制作培训和技术指导。
  5.负责FTP用户的帐号、密码的管理维护。
 (四)网络维护
  1.负责处理校园网主干线路和交换设备的故障。
  2.接待并处理终端用户报告的网络通信故障。
  3.负责维护学院网络计算机房的通信畅通。
  4.为学院各部门新开通网络线路连接的用户提供服务。
                                                          网络管理中心
                                                          2007年5月