您好,欢迎访问郑州铁路职业技术学院信息化办公室!
学校首页 | 联系方式

【网络安全周】开学季,注意保护个人网络信息安全

发布时间:2019-09-19作者:赵紫萱审核人:吉鹏霄发布人:赵紫萱浏览次数:994

1、警惕假冒热点

在公共地点连接WiFi时谨防假冒热点。不法分子会假设假冒/高仿/山寨的WiFi热点,用相近的名字吸引用户连接。在连接WiFi前,一定要仔细辨认真伪,向公共场合WiFi提供方确认热点名称和密码,避免使用无需密码就可以访问的WiFi,这类WiFi使用风险较高。在连接WiFi之后,避免进行敏感业务操作,诸如网上购物、银行转账等等。

2、警惕恶意二维码

借助二维码方便用户去访问一些网址较长的网站信息,然而二维码的不当使用会有着大风险。开学季有很多不法分子会有诸如扫码抽开学大礼包、扫码送好礼、扫码刷单等行为,诱使用户进入钓鱼网站,引导用户填写自己的个人隐私信息,从而造成信息资料泄露、钱财丢失。还有诸如仿冒的扫码交停车费,扫码交水电费等行为,皆是采用了信息不对等的形式,在用户不仔细辨别时就容易上当受骗。在扫二维码之前,要对公共场合里的二维码提高警惕,不扫描来源不明的二维码,在支付前向商家确认二维码真实性,可以采用一些二维码安全检测软件来防范二维码背后的恶意软件或网址。小心“码上加码”的情况,在共享单车上很容易看到有不法分子使用新的,或底色透明的二维码恶意遮盖原共享单车的二维码,容易对使用流程不熟悉的用户实施诈骗的操作。不要向其他人分享自己的付款二维码。

3、警惕不良校园贷

刚刚进入大学的学生会经受不起诱惑,经常性大手大脚地花钱,从而出现生活费不够的情况,很容易就掉入不良贷款的陷阱中。网上大量的贷款APP提供了简便诱人的贷款方法,所谓的低利息令人忍不住想要尝试,涉世未深的大学生经受不住诱惑,在钱财的引诱之下就申请了这些贷款。然而各种各样的套路不仅使得贷款获得的钱财不及所申请的,而且各种名目的大量手续费、管理费令借款人的债务更高。同时,这类不良贷款平台会要求填写各种个人信息,在无法及时还款之后,这些平台就利用借款人的个人信息恶意催款,或者推销怂恿借款人去另外的平台贷款,在最后形成高昂的欠款费用。目前,更多的法律法规和监管部门在整治这种不良校园贷乱象,然而各种各样的贷款平台又披上“新马甲”,以其他名义遮掩继续活动,因而大学生们一定要自律自省,合理规划,不胡乱消费,避免成为别人嘴里待宰的羔羊。此外,不要因为好心或者一些蝇头小利而主动为他人申请贷款服务,避免被掉进这种不良贷款平台的骗局之中。

信息化专题 Informatization