您好,欢迎访问郑州铁路职业技术学院信息化办公室!
学校首页 | 联系方式

【网络安全周】个人信息泄露危险行为和防范

发布时间:2019-09-21作者:赵紫萱审核人:吉鹏霄发布人:赵紫萱浏览次数:1794

在日常生活中,一定要提高个人信息泄露防范意识,避免主动泄露个人信息从而令不法分子得逞。在日常生活中,要避免以下几个危险场景:

危险一:使用弱口令安全密码

提升账号密码强度,建议设置为至少8位的大小写字母、数字和特殊符号的密码组合形式,其中不要包含类似于个人或家庭成员姓名、生日、手机和车牌号等相关的信息组合。不同网站设置不同的用户名和密码,并定期更换密码组合。

危险二:随手乱丢快递单

快递单上至少包含个人的姓名、手机号码和地址信息,在收到快递后切忌直接丢弃包装袋,一定要将快递单撕碎后再丢弃。

危险三:抢红包输入个人信息

当抢红包时要求输入个人信息时就要提高警惕了,很有可能不仅没有抢到红包,反而自己把个人信息主动递送出去,甚至被骗取钱财。不要随意打开未知来源的红包。

危险四:星座、性格测试

网络上有很多类似星座、性格测试的活动,这种服务多数是为了收集用户的个人信息而设立的,这些活动会要求输入姓名、性别、出生年月等等。虽然看上去收集的是些无关轻重的信息,但是这些信息会在其他网站上作为安全问题来使用,用于在用户账号密码丢失时鉴别当前寻回密码者是否是该账户的持有者。因而在日常生活中要拒绝参加。

危险五:参加问卷调查送奖品

有很多公司或者厂商会通过问卷调查送奖品等方式来推销自己的产品,但是有很多不法分子会发布虚假调查问卷,美其名曰参加活动有几率获得精美礼品,并在最后让填写调查问卷的用户留下个人信息方便他们发放奖品,包括个人姓名、生日、手机号和地址等,最后用户可能收到一些劣质产品,或者什么都没有。因而在参加这种活动之前,切记确保是正规、值得信赖的公司发起的活动。

危险六:公司周年庆活动,幸运观众

生活中会收到一些电话、短信,或者邮件等,号称用户收到某公司周年庆活动的奖品,或者是成为某某特等奖的幸运儿,这些基本上都是诈骗信息。天上不会无缘无故掉馅饼的,当用户同发送这些信息的不法分子联系后,会被以身份验证,发放奖品等名义要求用户提供各种各样的身份信息,或者被要求登录钓鱼网站做流程操作,到最后,用户往往会被骗取钱财,或者不小心背上各种各样的贷款。因而在收到这些信息之后,要保持一颗平常心,忽略或者直接删掉它。

信息化专题 Informatization