【心理知识】假期忧郁症
心理知识
当前位置:首页  心理知识 心理知识

【心理知识】假期忧郁症

信息来源:大学生心理健康教育中心 发布日期: 2022-01-31浏览次数: 10

寒假期间,很多同学有较多的空闲时间,不知道怎样合理安排自己的时间,从而出现无所事事的状态,导致焦虑情绪的产生,这种状态被称为“假期忧郁症”。根据美国国家心理健康研究所(NAMI)的数据,64%的人经历过“假日忧郁症”。假期引发的焦虑和抑郁是暂时的,这虽然与临床的焦虑和抑郁不同,但它同样真实。但好消息是,你可以做一些事情来控制症状,并充分利用假期。

一、对自己诚实

自我意识是心理健康的一个重要因素。但是,我们很多人都陷入了这样的思维陷阱:在假期里,我们“应该”以某种方式去感受,而不是承认自己的感受。请记住,每个人都会经历起起落落,并不是每时每刻都感到快乐。你对自己越诚实,在节日期间就能更好地控制自己的心理健康。

二、调整身体状态

养成早睡早起的习惯,你会发现假期的时间会比你认为的长。很多人眼晴一睁,都下午一点了,再过几个小时,天也黑了,那对这类人来讲,假期确实是咻的一下就过去了。

但假如你试着晚上10点睡,隔天早上7点起,紧接着吃顿自制的健康早餐,最后去看一场早间电影。相信我,你的感受会大大不同。

三、重燃对生活的热情

有时候,令我们感到疲惫的源头可能是一成不变的生活。

关于明天会如何度过,你已经没有任何一丝惊喜,无非就是把今天的内容复制粘贴到明天。

既然如此,那就尝试做一些与过去不太一样、一直想做却又不敢做的事吧,以此来激发自己对生活的热情。

四、避免过度补觉

事实上,平时在校的睡眠缺失是一个不可逆的伤害过程,假期的过度补觉并不会达到有效“有效”补觉的作用。

这一点,相信很多人都深有体会。比如在长时间补觉后,会感到头痛或没有精神。因此,即便在假期,也不要贪睡哦。

五、与亲人共度美好时光

假期是一个团聚和联系的时刻,但这并不意味着要密集举行派对和大型聚会。小而亲密的聚会也可以同样令人愉快。花点时间和你在乎的人一起庆祝。邀请朋友共进午餐。和家人看一部喜欢的电影。

六、避免饮酒和其他改变情绪的物质

我个人认为抽烟喝酒麻痹自己并不是解压的好办法,醒酒之后还会非常难受,并且还伤身体!生活中每个人都会有压力,也许每个人释放压力的方法不同,之前我认为抽烟喝酒会帮助我解压,但是尝试了几次之后,我发现这种方法并非是好方法,比如喝酒之后会严重影响我的大脑运转和对事情的判断,并且随之出现的还有头晕、呕吐!所以我不建议用这种方法解压!现在的我在生活遇到压力,需要解压的时候我会选择去跑步,或者去健身房锻炼,出一身汗,然后洗一个热水澡,再睡一个好觉,我认为这种解压方法既能让我得到好的身体又能让我得到好的休息。

最后,希望大家可以合理的安排自己的假期时间,做一些有意义的让自己开心的事,正确的面对自己的情绪,做一个能控制自己情绪的人,顺祝大家新年快乐,久安康,共圆满!