新学期“心“启航——新学期心理调适
  • 设为主页
当前位置:首页  中心动态 中心动态

新学期“心“启航——新学期心理调适

信息来源:大学生心理健康教育中心 发布日期: 2024-03-02浏览次数: 15

柳绿桃红春意满,风和日丽气象新。亲爱的铁院学子们,随着冬天的渐行渐远,春天的脚步悄然而至。我们又一次站在了新学期的起点上,满怀着对知识的渴望和对未来的憧憬,面对新的挑战和机遇,共赴成长之旅。

新学期即将到来,希望铁院心理中心的心理调适小贴士可以让同学们更好的融入集体,适应学校新生活!

助力新生活,养成规律作息

在新学期开始之前,同学们可以调整自己在假期较为混乱的作息,以最饱满的精神状态,适应学校的生活。其实,我们的“生物钟”受到视交叉上核的调控,它根据外界的光线变化,来判断时间,从而影响松果体分泌褪黑素。褪黑素是一种让我们感到疲劳、困倦的荷尔蒙。

所以,如果白天我们长时间呆在昏暗的宿舍,那么我们的身体就会误认为现在是晚上,分泌大量的褪黑素,使我们昏昏欲睡。而如果我们白天多到户外晒晒太阳,就能减少褪黑色的分泌,让我们精神饱满。相应地,晚上减少强光的刺激,能增加褪黑素的分泌,提高睡眠质量。

同时可以注意饮食、个人卫生和体育锻炼,保持身体健康和良好的心态。增强身体素质,为新学期的挑战储备能量。

保持强动力,做好科学规划

凡事预则立,不预则废”。面对新学期,升本、就业等未来规划都会接踵而至我们要学会利用时间,和过去的自己说再见,活在当下,做好规划。这里就可以用到SMART”原则,要求我们的计划要具体、可度量、可实现,具有相关性和时限性。

例如,在新学期里,我们的目标是说一口流利的英语。那我们就要提前做好细致地规划,防止时光虚度。

1)具体的(Specific)。“说一口流利的英语”应该换成“每天抽出1小时或2小时的时间练习口语”

2)可度量(Measurable)。下载一个可靠的测试软件,每隔两周测试一下当前的水平,设置最终目标为相应的“高级水平”或“母语水平”。

3)可实现(Attainable)。将总目标分解成几个小目标,一步一步地去实现。我们不可能一口气练习10个小时的口语,也不可能在一周内就达到最终目标,练就“母语水平”的口语。

4)相关性(Relevant)。要考虑我们练习口语的目的是什么。如果我们练习口语最终是为了获得更好的工作机会,那练习商务英语就能事半功倍;如果是为了出国旅游,那了解一下各国的风土人情则更加合适。

5)时限性(Time-bound)。自我检测目标的进度例如,这一周是否比上一周更近一步?下一周要取得怎样的进步?两个月是否能达到“高级水平”?4个月是否能达到“母语水平”?当然,这些时限都是根据实际情况灵活调整的。

当我们完成目标后,也应当奖励一下自己呦~

调适心助力,学会积极暗示

从家庭环境回归到学校环境,这种变化会带来暂时的"心理失重",此时,心理暗示就成为了调整心态的法宝。我们可以用积极的词语和动作暗示自己,放松心情。在积极心理学中,有一个干预方法叫做“三件好事”。通过记录今天发生的三件好事,能让我们感到更加幸福,给我们更多对抗负面情绪的力量

我们可以在睡前,记录主观意识下让我们感受到内心平和充实的好事,以及为什么是好事。

1)这件事发生时我们的心情,让这种愉悦美好的感受一起伴我们进入梦乡;(2)这件事发生的原因,最好是与自己有关的;(3)如何让这件事再一次发生,主动创造更多这样愉快的体验。

例如:我今天学习到了有用的心理学知识。

1获得有用的知识,我感到幸福和满足。

2我相信通过运用这个知识可以变得更优秀。

3)我要在以后的生活中分享我的小确幸,积累我的幸运。

新学期的号角即将吹响,调整好心态和作息,让我们满载着期待和信心,憧憬地迎接新的挑战和机遇。同学们可以积极规划自己的学习和生活,充分利用大学提供的资源和机会,以满满元气迎接新学期的到来!

作者:房梦媛    审核:刘新 刘富星    编发:孙晨哲