[心科普]从电影《飞驰人生2》中学习「情绪管理」
  • 设为主页
心闻播报
当前位置:首页  心闻播报 心闻播报

[心科普]从电影《飞驰人生2》中学习「情绪管理」

信息来源:大学生心理健康教育中心 发布日期: 2024-03-20浏览次数: 10

人活一世,每个人都有遗憾的,之所以会有这种遗憾,正是因为每个人都有追求和挑战,都有可以通过努力达到的理想、欲望、志向、抱负。有时候,这种挑战,追求的不仅仅是得到他人的认同,而是那种对过去的自己的超越,这就成为电影《飞驰人生2》呼唤情感共鸣的方式。

该片以喜剧的形式切入对于梦想的追求的主题。在2019年的《飞驰人生》结尾,沈腾饰演的职业车手张为了赢得比赛,全油冲过终点,但随即而来的是张连车带人飞出悬崖,冲向巴音布鲁克的大海,至此全篇结束。《飞驰人生2》开篇,昔日受人追捧的赛车冠军张驰由于赛车的铅封遗失,5958秒的比赛成绩作废,自己也陷入人生低谷,不仅满身是伤、遭受外界非议,而且连他自己都怀疑成绩是不是真的,是否干净。最终昔日的赛车冠军沦为落魄的驾校教练,过着颠沛潦倒的简陋生活。

毫无疑问,这一鲜明的对比所带来的视觉冲击是令人感慨的,不免让人感到英雄的没落,若有人将我从深渊中拉起,我必敢再次凝望深渊”,深渊代表着过去的苦痛和伤悲,亦或是遗憾亦或是一种伤痕,但再次面对痛苦的勇气和心境离不开张驰自己高超的情绪管理,正是这种能力才能够获得最后的大圆满的结局。

情绪管理是大学生活中不可或缺的一课。学会有效地管理情绪,不仅能帮助我们更好地应对挑战和压力,还能提升我们的幸福感和生活质量。那么如何保持内心的平静与从容,成为情绪的主人呢?郑州铁院心理中心在这里为大家分享一些相关的心理知识,让我们一起成为情绪管理的高手吧!

情绪管理的重要性

情绪管理,顾名思义,就是对自己的情绪进行调控和管理。它不仅仅是一种技能,更是一种智慧。通过情绪管理,我们可以更好地应对生活中的压力和挫折,保持积极向上的心态,更好地与他人相处。

美国心理学家埃利斯创建情绪ABC理论也告诉我们,同一件事物对于不同的人可能会产生不同的情绪反应。这是因为我们对事物的看法和评价不同。因此,我们需要及时调整自己的认知和评价来更好的管理情绪。

识别引发事件(A):首先,我们需要明确是什么事件或行为触发了我们的情绪反应。这有助于我们更清晰地了解自己的情绪来源。

审视信念或看法(B):接下来,我们需要审视和调整自己对引发事件的看法和评价。这些信念或看法往往隐藏在我们的情绪反应背后,影响着我们的情绪状态。

改变情绪或行为结果(C):随着信念或看法的调整,我们的情绪反应也会相应地发生变化。通过积极的情绪管理策略,我们可以改变原本不良的情绪或行为结果,实现情绪的有效管理。

情绪管理是每个人都应该具备的重要能力,它关系到我们的心理健康、人际关系和工作效率。那么如何进行情绪管理呢?小编来给大家一些建议:

深呼吸与冥想:当你感到情绪激动或紧张时,尝试进行深呼吸。深呼吸有助于放松身体,减少紧张感。冥想也是一种有效的方法,通过专注呼吸或重复一个对你有意义的词或短语,可以帮助你平静心灵。

影片中张驰于赛场上,在种种恶劣的环境里以及复杂的车况下,就是依靠深呼吸来调节自己的情绪应对外界变化。

积极思考:将注意力从负面情绪转移到积极的事物上。试着找出问题的解决方案,或者关注生活中的美好瞬间。这种积极思考的方式有助于提升情绪,增强应对挑战的能力。

例如在“辛地机械”车队预算不够时,意图通过让车手转会来化解资金问题,让车队各位得偿所愿。

与他人交流:与亲密的朋友或家人分享你的感受。他们可以提供支持、理解和建议,帮助你更好地处理情绪。同时,也要学会倾听他人的想法和感受,增进彼此的理解与信任。

记录情绪日记:开始记录自己的情绪日记,每天花几分钟时间回顾自己的情绪变化。这不仅有助于你了解自己的情绪模式,还可以帮助你在未来遇到相似情境时做出更明智的反应。

培养乐观态度:努力培养一种乐观的生活态度。尽管生活中难免会遇到挫折和困难,但保持乐观可以帮助我们更好地应对这些挑战,并从中找到成长和进步的机会。

持续学习与成长:情绪管理是一个持续学习和成长的过程。随着我们的成长和经历的变化,我们需要不断更新和调整我们的情绪管理策略。因此,保持对情绪管理的持续学习和关注是非常重要的。

情绪管理是一项需要不断实践和探索的技能。通过掌握秘密武器、实践建议和心理知识,我们可以更好地驾驭情绪,让生活更加和谐与美好。让我们一起努力,成为情绪管理的高手吧!

作者:房梦媛    审核:刘新 刘富星    编发:孙晨哲