【心科普】破窗效应
心理学堂
当前位置:首页  心理学堂 心理学堂

【心科普】破窗效应

信息来源:大学生心理健康教育中心 发布日期: 2024-03-15浏览次数: 10

你知道破窗效应吗?

你可能遇到过or正在经历

举一个简单的例子:

在宿舍一楼楼梯拐角处有一个垃圾桶,里面的垃圾装满了,但一个同学图省事把垃圾扔在桶边,后边下楼的有垃圾的同学,看到垃圾桶边上有一袋垃圾,便不自觉地将垃圾也扔在桶边,随后垃圾越来越多,等到保洁阿姨来清理时,垃圾已经满地都是了。

这便是破窗效应。

政治学家威尔逊和犯罪学家凯琳提出了“破窗效应”理论,认为:如果有人打坏了一幢建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又得不到及时的维修,别人就可能受到某些示范性的纵容去打烂更多的窗户。

那么破窗效应是如何产生的呢?

1.人性的懒惰和从众心理:人们通常会趋向保持现状,不愿主动去纠正不良现象,同时从众心理使得人们容易跟风。

2.环境的暗示作用:环境中的不良现象会给人一种暗示,使得人们认为这种行为是被允许的。这种暗示作用会导致人们放松对自己的要求,放低底线,从而容易产生更多不良行为。

3.管理者的失职:在很多情况下,破窗效应的产生与管理者的失职有关。当管理者对现象采取放任态度,不作为时,人们就会认为这些行为是默许的。

例如寒假时哈尔滨冰雪大世界爆火时,个别人的“退票免费玩”行为导致更多的人退票,而官方并没有第一时间制止,导致事态扩大。这之中便显露出了的从众与监管失职。

破窗效应的表现形式

1.社会管理领域:例如,在城市管理中,如果乱停乱放等不良行为不及时处理,那么这些情况将蔓延导致城市环境恶化。

2.教育领域:例如,在学校中出现迟到等不良行为如果不及时纠正,那么就会影响其他学生,导致更多的不良行为。

如何应对破窗效应?

1.强化管理:发现不良现象要及时采取措施进行纠正防止不良现象蔓延。

2.提高人们自律意识:提高自律意识有助于人们养成良好的行为习惯。

3.营造良好环境:语法社会环境、校园环境、工作环境等,让人们在一个良好的环境中生活和工作从而减少不良行为发生。

总之破窗效应是一种危害甚大的社会现象对人们的生产生活产生了诸多负面影响。同学们在校园生活中要自觉规范自身行为,及时制止不良行为,为建设美丽校园奉献自己的力量。

作者:房梦媛    审核:刘新 刘富星    编发:孙晨哲