电子工程系举办“汉字英雄”活动
发布时间:2016-04-25 作者: 审核: 责任编辑: 浏览次数:44

4月20日中午,电子工程系在铁英校区3号教学楼3405教室举办了以书写传递文明,领略文化之美为主题的“汉字英雄的活动。由于当前许多大学生经常运用手机传递信息,以至于经常出现提笔忘字或写字时错字连篇,而举办这次活动的目的正是在于提醒当前大学生勿忘母语,强化大学生对汉字的的学习。本次活动由电子工程系组织部主办,学习部、社团部协助承办,以竞赛的形式开展,参赛对象为2015级的学生。

活动在主持人热情洋溢的致辞中,在同学们一阵阵热烈的掌声中拉开了序幕。首先由主持人宣布竞赛规则,大赛共分为三个环节。第一环节是“词语英雄会”,比赛开始后,气氛一下子紧张了起来,先由第一组同学开始,依次下去,最后共有6个班级获得晋级。第二个环节是“大家来找茬”,选手根据PPT上提供的诗词成语来找出其中的错别字。这不但考验大家的眼力,也考验大家平时对文字的理解和认识。最后一轮“抢答么么哒”,考验的就是选手的反应能力和对错字的认识层面,这个环节不但需要选手的团队合作,还需要对文字有充分的敏感度。为了让本次活动的气氛更加活跃起来,还穿插一些与观众互动的小游戏,比如念绕口令、默写词语,并且每一位答对的观众都可获得精美的小礼品。

通过本次活动让同学们更加清楚了解到母语是多么有趣,让同学们更加清楚认识到汉字的重要性。汉字是中华民族的骄傲,作为当代大学生要更好地继承和发展,把汉字文化代代传承下去。