关于做好2023年劳动节假期学生安全稳定工作的通知
发布时间:2023-04-27 作者:王杏 审核:高文天 责任编辑:杨晨星 浏览次数:221

各书院:

为进一步加强学生安全教育管理,确保2023年“五一”劳动节放假期间学生人身财产安全,维护学校和谐稳定,保障学生健康安全,根据学校《关于2023年劳动节放假安排的通知》要求,现将有关事项通知如下:

一、放假安排

放假时间:429-53

二、相关工作要求

(一)切实加强安全教育引导

1.放假前,各书院要通过多种形式主题班会和教育媒介引导学生牢固树立底线思维和安全红线意识,要求学生牢固树立“安全第一”的思想,不断增强安全意识和应对紧急情况的能力。

2.教育留校学生严格遵守学校公寓管理规定,安全使用水、电,按时归宿;外出时结伴而行,不去无安全保障的地方。

3.教育引导学生提高外出交通安全意识,学习掌握交通安全的基本知识,培养自觉遵守和维护交通法规的良好习惯。出行时要选择正规运营车辆,不乘坐非法运营车辆和陌生人车辆。

4.提高辨别能力,警惕各种诱惑,防范电信网络诈骗。保护个人信息,不随意泄露个人信息,不点击陌生链接,不相信来历不明的电话、短信和邮件。不信谣、不传谣,防止上当受骗,人身财物受损。不参与各类违法犯罪活动,发现可疑情况及时向有关部门报告。

5.增强学生大局意识和集体主义观念。引导学生合理安排假期学习、生活,教育学生遵纪守法,遵守社会道德规范,不做不利于社会安全稳定的事情,自觉维护大学生形象。

(二)及时排查处置安全隐患

1.各书院应认真落实学校关于稳定安全的有关制度和要求,增强防范意识和责任观念,将学生安全工作抓紧、抓实,排查各类安全隐患,确保学生人身、财产安全。

2.放假前各书院须组织辅导员对学生宿舍进行卫生安全全面检查,消除各种安全隐患。要提醒学生严格执行宿舍安全管理规定,在宿舍内严禁存放或使用各类违禁大功率电器;禁止外来人员留宿,确保假期学生公寓安全。

3.放假期间任何单位和个人不得以任何名义组织学生集体出游等活动,防止意外事故发生。

(三)进一步加强学生安全管理

1.严格落实学生离校去向登记制度。各书院辅导员组织学生认真填写外宿申请,掌握学生离校返校时间、目的地、联系方式。对未履行请假手续便离开学校的学生,严格按照《学生手册》有关规定进行严肃处理。做好留校学生的日常管理,放假期间组织的各类活动要上报书院及学校相关部门予以批准。

2.持续加强晚归查寝要求。各书院辅导员应督促学生严格落实晚归查寝制度,辅导员要准确把握假期留校学生情况和离校学生返校情况,对夜不归宿的留校学生和无故滞返学生要逐一跟踪,确保学生平安健康42820点前将各书院留校学生数发送至学生教育科,放假期间留校学生数进行动态管理。

3.严格落实学工干部值班制度。各书院应安排学工干部假期值班,出现异常情况要及时按照程序进行处置和上报,不得迟报、漏报和瞒报。未安排值班的学工干部在假期中要时刻保持通讯通畅。各书院于42812时前将书院假期值班安排和五月辅导员值班表发送至学生处综合科。

4.各书院应做好放假后学生返校统计工作,有特殊情况不能按时返校的学生须履行请假手续,对无故不按期返校的学生,严格按照《学生手册》有关规定进行严肃处理。各书院返校情况统计结果于53晚上10时前报学生教育科。

党委学生工作部(学生处)

2023427