软件学院/信息工程系开展“清明节”传统文化学习活动

审核者:作者:学工办发布时间:2015-06-12浏览次数:37

清明节是中国最重要的传统节日之一。它不仅是人们祭奠祖先、缅怀先人的节日,也是中华民族认祖归宗的纽带,更是一个远足踏青、亲近自然、催护新生的春季仪式。为促进我系同学对中国传统文化的继承,使同学们更加了解祖国的传统文化,我系学生会于4月2日晚在新区教学楼,以班级为单位举办了“清明节传统节日文化学习”活动,带领同学们好好了解并亲自体验传统节日文化的魅力。

活动分为三部分。首先,同学们聆听了文化研究专家的视频讲座,学习了清明节的历史演变和精神内涵,并跟随讲座老师,为逝去的亲人和革命先烈们默哀。之后,同学们就各自家乡的清明节传统展开讨论,大家发言积极,气氛热烈,将各自家乡关于清明节有特色的活动跟大家分享和交流,让大家增长了见识,学到了知识。最后,大家各自制定了一份清明节活动计划,计划和家人一起过一个富有传统意义的清明节。
    通过本次学习,大家对中国传统文化有了更深刻的认识,对继承和发扬中国优良传统和精神有了更强烈的使命感,对实现中华民族伟大复兴有了更崇高的使命感。