关于加强2008年寒假安全稳定工作的通知

发布时间: 2008-01-04   文章作者:   审核: 保卫处    浏览次数: 1192
院属各单位:
  放寒假后各校区群防群治力量相对减少,根据省教育厅、公安厅的总体部署和我院周边的治安状况,特就加强2008年寒假安全保卫工作的有关事项通知如下:
  一、各单位领导要高度重视假期中安全稳定工作。牢固树立“安全稳定无小事、学生安全无小事”的思想,认真落实逐级负责制和责任追究制。寒假特别是春节期间,要认真检查各个值班岗位人员的值班情况,保证随时掌握所管辖范围内的安全防范状态,主动处理安全隐患和突发事件,确保全院的安全稳定。
  二、认真开展放假前的安全大检查。在各单位对各自重点部位进行断水断电、封门落锁并进行认真自查的基础上,由保卫处负责对全院的安全防范状况进行一次拉网式的排查。通过大检查,要达到该贴封条的贴封条,该上明锁的上明锁,该断水断电的一定要断水断电。对安全检查发现的问题,有关部门必须整改完毕以后才能放假,以共同确保寒假期间全院的安全稳定。
  三、扎实搞好放假前的学生安全教育。各系在放假前要按照学生处的统一安排,对全体学生进行一次寒假安全教育工作。要教育学生严格遵守有关学生安全的法律法规和院规院纪,并要求他们增强对人身财产的自我保护意识,做到“平平安安回家过年,安安全全返校报到”。
  四、强化门卫和巡逻人员的责任意识和工作质量。门卫人员要按照寒假门卫职责,认真做好大门责任区的治安管理工作,加强对出院物品及其出门证的检查,并把好入口关,防止闲杂人员入院破坏。要严格控制外来人员和车辆入院,确需入院的必须经保卫处值班人员批准。对有正当理由入院办事的来客,要认真查其验证件,通过电话取得被访人的同意后,方可进行登记和放行。护校巡逻人员要按照工作标准和要求巡视校园,不得以放假为由减少巡视次数或降低工作质量。保卫处要加强对门卫和巡逻工作的检查,发现问题及时处理。
  五、不折不扣地执行学院值班安排和纪律。按照学院下发的寒假值班表及有关部门的值班安排进行安全值班。带班领导、值班人员和保卫干部要认真遵守值班纪律,注意防火防盗,严格按规定的时间、地点及方法进行坐班、巡视、检查、就寝、交接班,对各自职责范围内的安全切实负起责任。发现突发事件要积极妥善处理,无法处理的异常情况要及时逐级上报,不得延误。值班期间不得擅离岗位,亦不得漏接值班电话,两人一岗的不准同时离开值班地点,否则一律按脱岗处理。对查出的脱岗者,除了追究责任外,还要给予相应的经济处罚。
  六、全面落实系部处室防火防盗防破坏措施。各系部处室对所负责管理的每个房间都要认真检查,最后离开房间的人要关好门窗、关灯落锁,空调、微机、饮水机等电器必须及时断电。门窗不良者应于放假前告知后勤部门给予修复。放假期间严禁在院内私自存放现金、贵重物品和有价证券。有关部门的责任人要做好机密文件的清理归档、高档设备的存放等工作,严防丢失。任何教职工不准利用院内公共设备从事与本职工作无关的事,也不准让除本院教职工以外的人员单独进入或单独留在办公室。假期中如果发现院内有出现故障的电器、电线和需要维修的消防器材,请立即向值班人员报告,以便于有关人员及时做出处理。
  七、加强放假后的校园秩序管理。按照主管安全保卫工作的院领导的具体要求,保卫处要打印张贴《确保假期校园安全的通告》,使师生员工人人皆知,共同遵守。寒假期间禁止外来人员(包括教职工的亲朋好友、子女及外校学生 ) 进入校区锻炼和打球。如因特殊情况必须带小孩进入校区,请家长务必加强有效监护,严防发生意外。使用临时工的部门要凭其身份证复印件到保卫处进行注册登记。院内不得存放长期无人使用的自行车、电动车等。否则,一经查出,有关管理部门将按无主车予以处理。

郑州铁路职业技术学院
                               二OO八年元月三日