关于校园网络运行情况的公告

发布时间: 2007-05-30   文章作者:   审核: 学院办公室    浏览次数: 1032
  本学期开学以来,校园网络的运行经常出现不稳定、不流畅的现象,经过我们两个月来的运行监视与分析,对造成这种现象的主要因素归纳如下,敬请校园网全体用户配合我们的工作,共同保障校园网的稳定运行。
  1、用户个人计算机系统管理不善,病毒感染严重。
  近期,一种名为ARP的欺骗木马程序(病毒)大量在校园网内扩散。该病毒会自动发送大量数据包,攻击网络交换机与路由器,“堵死”网络干线回路,造成同一网段的大面积断网断线,故障波及面极大。
  为此,特提醒校园网用户务必采取以下措施:(1)要增强网络安全意识,不要轻易下载、使用盗版和存在安全隐患的软件;(2)不要浏览一些缺乏可信度的网站(网页);(3)不要随便打开不明来历的电子邮件,尤其是邮件附件;(4)不要随便共享文件和文件夹,即使要共享,也得设置好访问权限。(5)要及时下载和更新操作系统的补丁程序,安装杀毒软件,增强个人计算机防御计算机病毒的能力。(6)发现计算机系统感染病毒,必须及时杀毒,或重装系统。
  2、用户擅自更改网络连接,破坏网络结构。
  开学后,由于部门岗位工作调整,办公室移动。部分用户由于急于上网,擅自连接网络,结果造成校园网络结构受到破坏,形成网络死环,不但影响用户个人不能正常登录网站,同时也造成同网段所有用户的正常使用。
  为此,我们提醒校园网用户务必遵守学院校园网管理有关规定,不要擅自在校园网上进行网络连接更改。需要服务的用户,请致电现代教育中心,我们将竭诚为广大用户服务。
  3、盗用他人IP地址资源,致使合法用户不能正常登录
学院校园网IP资源由现代教育中心统一分配使用,目前,校园网用户的大部份用户IP地址实行捆绑使用,如果IP资源受到他人侵占,即会造成合法用户无法正常使用。
  为此,我们建议广大校园网用户自觉遵守学院工作制度,文明上网,合法使用个人网络资源。

如有疑问或需要帮助请致电学院现代教育中心,联系电话:6186(校电)。

2007-5-30