关于举办学院大学生思想政治教育研讨会的通知

发布时间: 2005-09-28   文章作者:   审核: 宣传部    浏览次数: 1617

各分院党工委,各总支、支部:
  按照学院党委[2005]19号文件《关于学习贯彻河南省加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神开展理论研讨和经验交流活动的通知》要求,学院拟于今年11月召开“大学生思想政治教育理论研讨和经验交流会议”。现将有关要求通知如下:

1、各分院党工委,各总支、支部要认真组织党员、思想政治工作者及政工干部认真学习领会河南省加强和改进大学生思想政治教育工作会议精神,总结本单位、本部门开展大学生思想政治教育方面的做法、经验、特色,并结合大学生思想实际及《意见》要求,开展理论研讨,形成专题文章。研讨参考题目附后。

2、各分院党工委,各总支、支部要认真组织提供经验材料、理论研讨文章(铁道分院20篇、医学分院、教育分院、机关支部各10篇),请务于10月30日前上交学院党委宣传部

。  3、学院党委将组织相关人员对论文成果进行评审,并对优秀论文成果进行表彰。

附研讨参考题目:
  1、贯彻落实《意见》精神,开创大学生思想政治教育工作新局面方面的特色经验及做法。
  2、科学发展观与和谐校园建设。
  3、如何增强责任感,发挥思想政治理论的主渠道作用;思想政治理论课教师如何做到联系改革开放和社会主义现代化建设的实际,联系学生的思想实际,把传授知识与思想教育结合起来,把系统教学与专题教育结合起来,改进教学方法,改善教学手段,提高教学质量。
  4、学院政工队伍状况、存在的问题及原因,解决的对策和办法。
  5、学生思想状况、存在的问题及原因。学生思想问题解决的对策和办法。
  6、如何做好学生党建工作,发挥学生党员的表率和旗帜作用。
  7、如何发挥党、团组织在推动学生思想政治教育工作中的重要作用。
  8、作为教师,如何把各门课程的育人功能体现到教学管理之中。
  9、校园网络如何占领网络思想政治教育新阵地问题。
  10、如何以基本道德规范为基础,加强学生行为规范教育。
  11、后勤服务部门如何为学生着想,对学生负责,在服务育人尽职尽责、在提高服务质量上下工夫;如何做好思想政治教育进学生宿舍工作。
  12、如何把心理健康教育与思想政治工作有机结合起来。
  13、如何把解决思想问题和解决实际问题相结合,作好资助经济困难学生工作,帮助经济困难学生完成学业。
  14、就业部门如何贯彻《意见》要求,为学生提供高效优质就业服务。
  15、如何加强学生会的组织建设,发挥学生会组织在思想政治工作中的桥梁和纽带作用。
  16、学生社团在学生思想政治工作中的作用。
  17、以人为本,尊尊重知识、尊重人才,营造良好工作氛围和人际关系,促进教师队伍和谐稳定。
  18、校园精神、校园文化与和谐校园。
  19、决策民主、校务公开、公正与学校凝聚力构成。