关于先进性教育分析评议工作“回头看”的通知

发布时间: 2005-08-29   文章作者:   审核: 党委    浏览次数: 1968

各党工委、党总支、党支部:

分析评议阶段是先进性教育活动承上启下的关键阶段,对确保先进性教育活动取得实效,成为群众满意工程至关重要。为确保分析评议阶段的工作达到预期目的,取得实效,根据《郑州铁路局第二批先进性教育活动实施意见》关于对分析评议阶段工作进行“回头看”的有关要求,决定在整改提高阶段开始前,对分析评议阶段的工作进行一次“回头看”。现就有关事项通知如下:

一、“回头看”的时间安排
  8月28日至9月5日,对先进性教育活动分析评议阶段工作进行“回头看”。

二、“回头看”的主要内容
  对分析评议阶段工作进行“回头看”,着重把握“五个看一看”:
  1、看一看征求意见的面广不广,谈心活动的效果好不好,党员和党组织自身存在的突出问题,群众反映强烈的党风、政风方面的突出问题,影响本单位、本部门改革发展稳定的突出问题,涉及群众切身利益方面的突出问题等找得准不准。
  2、看一看党员的党性分析材料结合个人实际紧不紧,针对存在的突出问题剖析思想根源是否到位,今后的努力方向是否明确。对党员领导干部还要看是否从坚持科学发展观和正确政绩观以及权力观、地位观、利益观等方面进行党性分析。
  3、看一看党支部专题组织生活会和领导班子专题民主生活会开得好不好。党支部专题组织生活会是否对党员逐个进行了评议,是否组织党员开展认真的批评和自我批评。领导班子专题民主生活会是否按照《关于开好2005年度全局党员领导干部民主生活会的通知》、《铁路系统党员领导干部民主生活会细则》和学院党委《关于郑州铁路职业技术学院先进性教育活动召开专题组织生活会、民主生活会的通知》的要求召开。
  4、看一看党支部委员会是否按要求对每个党员提出评议意见,并以书面形式向党员本人反馈。
  5、看一看党支部民主评议党员情况、领导班子专题民主生活会的情况是否按要求在一定范围内进行通报,群众的认可度怎么样。同时,还要看一看是否是坚持边议边改、对查找出的突出问题,具备整改条件的是否已经整改或者着手整改。党组织是否对不履行党员义务、不完全具备党员条件的党员,区别情况,提出教育转化措施,落实工作责任。

三、加强对“回头看”的组织领导
  先进性教育活动领导小组和各党工委要加强对分析评议阶段“回头看”工作的组织领导。要重视发挥党支部的作用,细化工作措施,加强督促检查。要按照“五个看一看”的要求,认真抓好落实。对工作中存在不足的,要及时进行“补课”,确保分析评议阶段的每一个环节的高质量,确保先进性教育活动取得实效,真正成为群众满意工程。指导组要对所负责单位的“回头看”工作进行检查指导,严格把关,并对所负责单位分析评议阶段的工作作出评价。
  分析评议阶段“回头看”工作基本结束后,每个党支部都要对组织开展分析评议阶段工作的情况进行小结,总结好的做法和经验,找出存在的问题和差距。各分院在党支部小结的基础上形成分院先进性教育活动分析评议阶段的工作总结,在征求指导组意见后,于8月31日前,报学院先进性教育活动领导小组办公室综合组。各分院在“回头看”的基础上,对各党支部分析评议阶段的工作进行检查验收并作出总体评价。

四、分析评议阶段检查验收工作安排
  为确保分析评议阶段的工作达到预期效果,学院先进性教育活动领导小组办公室制定了《郑州铁路职业技术学院先进性教育活动第二阶段检查验收标准》,将对各分院和机关党支部分析评议阶段的工作进行检查验收,具体安排如下:分院自查自检阶段:

自查时间:8月28日�8月31日
  自查要求:各分院应做好各项资料准备工作,并按照《郑州铁路职业技术学院先进性教育活动第二阶段检查验收标准》,对各支部分析评议阶段的工作进行全面自查自检,检查率应达到100%。分院自查应认真严格,自查工作有检查记录,有意见反馈。
  学院检查验收阶段:
  验收时间:9月1日��9月5日
  验收小组人员组成及分工:
  郭国顺、乐晓纯同志负责检查铁道分院;
  楚天宝、银韶峰同志负责检查医学分院;
  杜建伟、金湘东同志负责检查教育分院;
  检查验收要求:学院检查组要深入基层,对各分院的分析评议阶段的工作进行全面检查,并对党支部的工作进行抽查。检查过程中,检查组成员对分院保持先进性教育活动第二阶段工作中存在的问题要及时反馈,并督促各分院进行认真整改和提高;要发现、总结好的工作经验,在全院进行推广学习。分院要认真听取学院检查组提出的反馈意见和建议,并对检查组指出的问题认真进行整改。

附件:
  郑州铁路职业技术学院先进性教育活动第二阶段检查验收标准