党委书记王清义深入护理系调研

发布时间: 2009-04-27   文章作者:   审核: 院活动办、护理系    浏览次数: 1585
    4月25日上午,党委书记王清义深入联系点护理系,邀请该系党政领导、教师、辅导员、学生代表座谈,围绕学院发展、存在问题等进行调研。参加座谈会的师生畅所欲言,建言献策,气氛极为热烈。

护理系党总支书记胡殿宇教授汇报了该系学习实践活动的开展情况,该系结合工作实际,采取总支、支部、党小组集中学习和个人自学相结合的方法进行分类别、分层次的学习交流,不断提高认识,通过外出考察、座谈交流、个别访谈及发放调查问卷等形式开展深入调研活动,推动了本系的工作。学工办孙主任汇报了该系在学生遇到前所未有的就业困难的压力下,注重发挥优势,加强与用人单位联系,促进学生就业的情况。博士贾宝辉结合学院实际,谈到要着重发展既与符合自身发展实际又有利于自身发展的科研方向和项目;他从对国家新医改政策的研究出发,分析了对学院发展带来的良好机遇,从国家不断扩大医保面,谈到对学生加强就业观念的转变,引导学生有适合自身发展的就业定位。系主任助理林爱琴着重谈到要积极为教师创造到医院护理一线进行临床实践的条件,完善职称评审制度,调动教师教学科研的积极性,提高教师教学科研能力。辅导员张卫民结合学生管理实际,谈到要在学生管理办法中突出“以人为本”思想,以利于学生的自觉转变、主动进步。学生代表谈到要加强系部学生之间的联系与交流,让学生在实践活动中得到锻炼;同时也反映了部分班主任教学任务重,深入学生不够多的问题。系主任倪居教授就该系突出实践特色方面作了总体汇报,重点汇报了他们发挥自身优势,做好市场调研,不断加强专业建设,调研并拟开设护理品牌的延伸专业“呼吸治疗技术”新专业,填补全国高职高专该专业的空白;关注学生就业,积极组织市场调研和推销,组织专场招聘9场,大批学生顺利就业;积极开拓成人培训,为铁路企业职工教育服务,举办高自考专升本助学班,举办国家护士执业资格证书考证辅导,鼓励学生获得多项职业资格证书,为学生成才就业服务;该系还着力筹备建立美国心脏协会(AHA)国内培训中心,继续开展ICU护理提高培训班等。
    王书记听取了大家的汇报,非常高兴,他指出,护理系在学习实践活动中认识到位、组织到位,突出了实践特色,特别是在专业建设、师资培训、促进就业、开放办学,争取社会资源等方面,作了大量工作,取得了明显的成效,值得肯定。大家通过调研,从协调可持续发展的角度,提出了不少很好的意见和建议,值得我们很好的思考。
    王书记提出了要求,一是要在理论武装上下功夫,要把理论学习贯穿活动的始终,用科学发展观理论指导我们的实践;二是要突出实践特色,要在特色专业建设、以人为本加强学生教育管理、加强师德师风建设等方面做出更突出的成绩,创造出更好的经验来。
学院办公室、党委组织部、宣传部的负责同志一起参加了此次调研活动。