运动会学生志愿者赢得赛场内外服务“金牌”

发布时间: 2008-10-21   文章作者:   审核: 刘怡 文天    浏览次数: 1089
    “戴黄帽的小伙子,你们这不是在打扫卫生,你们是在给体育场洗澡啊!”10月17、18日,火车头体育场锻炼身体的老大爷、大妈们对我们的运动会志愿者赞不绝口。“原来我们还担心你们搞运动会,会影响我们锻炼身体。你瞧,这组织有序、纪律严明,连体育场周边的环境都美化了。”
    “我们的目标是‘不留一片污点,播洒文明新风’”。这是卫生保洁服务队院志愿者协会的工作要求。这支四十多人的卫生保洁服务队头戴小黄帽,手拿扫帚等清洁工具,担任着赛场内外的卫生清洁工作。中午运动会休息期间,卫生保洁服务志愿者却显得更为忙碌,他们在抓紧时间清洁赛场、看台的卫生,为下午的比赛创造清洁的环境。
    从学校到运动场要经过陇海路、保全街、永安街等多个路口,每天都有10000多人次的学生往返。由学生会干部组成的安全维护服务队全天候分布在从学校到运动场的每一个路口,维护交通秩序,引导同学们安全通过。
    早在运动会筹备之初,由院系体育部学生干部组成的运动赛事服务队就开始参与秩序册的编写、运动员的选拔、历史成绩的统计等各项前期工作。运动会期间,他们又分布在入场口、检录处、成绩登记处等各个赛事运行的关键环节,配合老师工作,参与赛事组织。参与赛事服务的机车车辆系铁道机车车辆08A1团支部的53名小红帽志愿者,奔波于裁判点、计分处、公告栏之间,成为运动会信息流通的重要渠道。
    毋晨宇是学院广播站的站长,他和其它11名广播站同学担任着此次运动会的播音宣传工作。应组委会要求,此次运动会播音宣传工作加入了赛事速递环节,要求直播各赛事的现场比赛情况。在面临着设备短缺、没有直播视频等各因素制约的情况下,同学们利用手机、望远镜、喊话器、打手势等各种方法,组成了流动于赛场内外的直播信号流,保证了各项赛事信息的及时准确播出。
    运动会结束后,担任运动会礼仪服务的同学们在总结时说,“两天下来,累归累,但能够为运动会服务,能够以我们的行动展示我院学生的精神风貌,传播时代文明新风,这就是我们最大的价值。”学生运动会志愿者用其辛勤的劳动、文明的举止受到了组委会、老师、同学和社区群众的一致肯定和好评。一位担任裁判的老师向志愿者竖起了大拇指,“应该为我们的志愿者颁发一个服务金牌、文明金牌。”
    运动会期间,学院团委共组织了二百多人的志愿者队伍,分别参与到赛事组织、安全维护、卫生清洁、宣传报道、医疗救护、礼仪服务等工作之中。