中华职业教育社来我校调研指导


发布时间: 2019-05-09   文章作者:   审核: 郭志戎    浏览次数: 724

5月7-8日,经中央统战部同意,中华职业教育社赴我省开展职业教育调研。5月8日,中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯,中央统战部一局三处处长檀芳一行4人来我校调研指导。省政协委员、民建河南省委副主任委员杨士海,河南中华职业教育社副主任秦小刚,我校党委书记苏东民以及省中华职业教育社市级组织代表和部分职业院校负责人参加座谈。省政协委员、民建河南省委副主任委员杨士海主持座谈会。

方乃纯一行参观了我校机车仿真驾驶实训室、铁路接发列车实训室、高速铁路轨道检测与精调实训基地、地下施工虚拟仿真实训中心、学生科技创新社团,对我校产教融合、校企合作、育训结合的协同育人模式予以高度评价。

座谈会上,杨士海向长期以来关心支持河南发展的中华职业教育社表示衷心的感谢。他指出,中华职业教育社围绕引导应用型本科高校转型、职业教育精准扶贫和职教社换届工作等多次来豫开展专题调研,充分说明了对河南职业教育的关心和支持。本次会议的召开,对《关于加强和改进新时代中华职业教育社工作的意见》的起草和制定一定会有更好的推动作用,也将进一步促进新时代职教社工作健康发展。

苏东民首先发言。他代表学校两万余名师生对方乃纯书记一行莅校指导表示热烈欢迎。他指出,学校多年来积极参加中华职教社组织的各类活动,与中华职教社结下深厚渊源。学校依托自身背景和优势,建校以来共培养应用型和管理型人才15万人,为国家轨道交通建设和经济社会发展提供了有力的人力支撑和智力支持。他强调,高职院校的内涵发展离不开良好的发展氛围和宽广的国际交流平台,打造有特色、有影响力的黄炎培杯中国职教创新创业技能国际赛,是提高学生兴趣、爱好、能力的好方式,是营造劳动光荣、技能宝贵职业氛围的好舞台,要进一步发挥第三方平台作用,营造校企合作良好氛围,增进校企合作的良性互动。

方乃纯作总结发言。他指出,中华职业教育社百余年来对中国职业教育的启蒙和发展起到了积极的助推作用。党的十八大、十九大、全国教育大会的召开以及《国家职业教育改革实施方案》的制定对我国职业教育的发展策略、思路和措施都做出了准确研判,中华职业教育社是中国共产党领导的具有“统战性、教育性、民间性”的群众团体,要紧扣国家发展战略,深入了解和掌握群众需求,及时向党和政府建言献策。当前,中国稳居世界第二大经济体,职业教育事业已经发展到了国家发展战略的高度,我们要将技术应用好,人员培养好,围绕党中央各项中心任务完成工作,充分发挥好组织各项功能和作用,提升我国职业教育在国际社会的竞争力。

会上,省中华职业教育社市级组织代表和部分职业院校负责人结合工作实际,对《关于加强和改进新时代中华职业教育社工作的意见》的起草和制定、职业教育的发展路径、专项建设经费投入、国际化办学平台建设等方面进行了深入交流研讨,对下一步深化职业教育改革发展提供了广阔新思路。