创业创新之星:程亚博

发布时间: 2019-06-11   文章作者:   审核: 郑州铁路职业技术学院    浏览次数: 1352

青春寄语

只要有梦想,你就有机会

梦想可以是一个坚定的目标,也可以是一个模糊的向往。但在我看来,只要是发挥自己所长,以此来体现自身价值,为社会做出贡献,就是一个有意义的梦想。在一起努力的那些日子里,我们很累很累,我们笑过,我们哭过,也有抱怨过也有累的不想做的时候……但是最后我们还是挺过来了因为我知道,熬过那些苦日子,虽然不一定会成功,但一定不会后悔。

【事迹简介】

程亚博是郑州铁路职业技术学院护理学院ICU护理17A1班的一名学生,现任护理学院ICU护理17A1团支部副书记、校体育部干事、护理学院学生会副主席,在学习方面,他常常在课余时间向学科老师请教不懂的问题,认真听取老师意见与建议,获得学科老师的一致好评。他成绩优异,获得校“三好学生”、郑州铁路职业技术学院“优秀共青团员”等荣誉称号。出于对创业的热情,他和几名同学组建创业团队,参加学校组织的互联网+创新创业比赛,经过层层筛选,成功入围前三强,并代表学校参加省赛。凭借着不屈的精神,日复一日的坚持,2018年11月程亚博带领团队以河南赛区三等奖的身份进入国赛并获得2018年全国互联创新大赛高校组三等奖。

荣获2018年全国移动互联创新大赛三等奖

2018年全国移动互联创新大赛河南赛区三等奖

详细事迹

青春就是不断地拼搏的过程

程亚博是一个对自己有着严格要求的男孩。在大一进行军训负责人选拔的时候,正是因为他的一丝不苟态度,而被教官选中成为一名标兵。在军训期间跟同学们相处的非常融洽,乐于助人,同学有什么困难他都非常乐意去帮助同学。因为在军训期间对大家的付出的比较多,后来在竞选班干部的时候,他高票当选为班长,这让程亚博感到非常的光荣

兴趣是我选择创业的动力

程亚博是一个积极向上、大胆创新对创业有着浓厚兴趣的人。他了解到,大学生创业群体主要由在校大学生和毕业生组成,由于大学扩招引发毕业生就业等一系列问题,一部分大学生通过创业形式实现就业,但是因为大学生缺乏相对应的社会经验所以大学生创业还是比较困难的。

2018年2月中旬,程亚博和他的朋友于栋梁以及几位志同道合的同学在课余时利用他们所学的专业知识想出了一个创业项目,他们想到可以通过互联网搭建一个老人与养老院直接交流的平台,做到让老人无忧养老,当时他们把项目就起名为“无忧养老”。他们说干就干,几个人商量以后,就组建了团队,并进行项目分工。程亚博和团队同学凭着对创业的浓厚兴趣,以及自己所学相关专业知识,项目渐渐地发展起来。当时项目宣传这一块主要由程亚博负责的,因为是班长,认识的老师比较多,跟老师的沟通交流也多一点所以第一个就是向他们的辅导员做解读宣传。当时他和他的辅导员做讲解的时候,辅导员非常支持他们的创业项目,辅导员的支持程亚博和团队内的成员们有了很大的帮助,也给了他们很大的信心!程亚博说到目前为止,在我们护理学院,很多辅导员对我们的创业项目还是非常支持的,连我们的书记都说这个项目想法不错。所以我会把我们的创业项目一直发展下去的。希望能够为社会提供服务做点贡献,

支撑我的是坚定的信念

2018年六月中旬,程亚博和团队参加了学校举办的互联网+比赛,经过网络评审、初赛、复赛,凭借着对创业的兴趣以及那股冲劲最终闯进了决赛,并取得了评委的认可,代表学校参加第四届全国互联网+大学生创新创业大赛河南赛区的比赛。

2018年7月中旬团队指导老师陈妍老师带领着程亚博和团队成员到洛阳参加第四届全国互联网+大学生创新创业大赛河南赛区的比赛,因为团队对创业知识的欠缺,再加上项目还不算完整,所以当时该项目被淘汰掉了,评委老师可以说是毫不留情对团队项目进行批评。虽然比赛受挫,但是大家没有泄气,而是凭借着在这次比赛中吸取评委给他们的建议,再与诸多团队交流经验,不断的调整、完善项目内容。

2018年9月程亚博和团队通过了一系列的网络评审,进军2018年全国移动互联创新大赛河南赛区的比赛。在备战比赛的过程中,出现了许多挫折:资金问题、技术问题等等,有人想退出,有人不再参与活动,团队受到了多方面的打击。程亚博不畏艰难,调整心态,不断对项目进行完善,同时也对团队成员进行鼓励,因为他明白,任何事情只有大家一起做,才会取得最大的成效。最终程亚博带领团队以河南赛区三等奖的身份进军全国总决赛。

此后,他们积极筹备,不断改善这个项目。商业计划书、PPT、演讲稿改了无数遍,在比赛前,没有人是在零点之前睡觉的。程亚博说,他们这么努力就是为的想让全国的业内人士看到他们的项目,认可他们,支持他们。就是凭借不屈的精神,日复一日的坚持,最后团队获得了全国三等奖的好成绩。

从开学到现在程亚博和团队项目近两年了,在努力拼搏这些过程中,程亚博说,我们笑过,我们累过,我们哭过,也有累的不想做的时候,也有抱怨过……但是最后我们还是挺过来了,最后都收获了很多,得到了很多经验。这是我在大学里很有意义的一份收获。