创业创新之星:丁连春

发布时间: 2019-06-11   文章作者:   审核: 郑州铁路职业技术学院    浏览次数: 1170

青春寄语

不忘初心,才可方得始终

“不忘初心,方得始终。”作为21世纪青年,我们把努力拼搏当作标签,把科技创新当作信念。我们渴望成功,渴望得到认可,但是我们更不怕失败,在无数个日夜持之以恒的为自己喜爱的事业奋斗着,无论结果如何,我们都在享受着整个过程,并在此间不断提升自己的能力,增进自己的学识,增长自己的见识,身为新时代大学生,我们更要努力营造一个时代新青年的形象,积极向上,勇于争先,在更广阔的舞台上书写青春梦想。

事迹简介

丁连春同学在2016年河南省中等职业教育技能大赛活动中,荣获“单片机控制装置安装与调试”技能竞赛二等奖。在2017年全国职业院校技能大赛中职组“物联网技术应用与维护”比赛中荣获团体三等奖。后又2017年河南省中等职业教育技能大赛活动中,荣获“物联网技术应用与维护”技能大赛二等奖。并参加了第三届河南省机器人大赛、机器人武术擂台无差别组标准平台(1V1)荣获二等奖,在2019年参加第十届蓝桥杯全国软件和信息技术人才个人赛“嵌入式个人组”的赛事。

丁连春在思想上积极要求上进;学习勤奋刻苦,努力钻研;工作上认真细致,脚踏实地;生活上勤俭节约,乐于助人,实践能力强,是一名德,智,体,全面发展的当代学生。

详细介绍

新时代下努力奋斗的追梦人

我校信息工程学院(软件学院)计算机18A3的学生丁连春就是这样一个在创新创业的路上不断奋斗的追梦人。早晨7点的太阳和晚上9点的月亮,共同见证着他平时的训练。老师们的教导,同学们的帮助,加上自己的摸索,无数个日夜,丁连春每天都在练习自己所要参加的项目,面对“想过放弃吗?”这样的问题,他回答说:“肯定有的,如果是团体赛,还可以装两下,但是个人赛,就只能靠着自己摸索,坚持不下去就只能放弃。”

抓住新机遇,提升真本领

比赛一天,短短的四个小时,藏在这背后的,是从选拔到最后比赛的整整一年时间,别的同学好多因为各种原因都选择了放弃,但丁连春却坚持了下来,不断拼搏,不断奋进,努力再努力,最终收获了2016年河南省中等职业教育技能大赛活动“单片机控制装置安装与调试”技能竞赛二等奖。当问及他得奖后的感受时,他回答的很简单:“有成就感,为学校争荣誉,给自己有了个交代。”

物联网是基于互联网、广播电视网、传统电信网等信息承载体,让所有能够被独立寻址的普通物理对象实现互联互通的网络。而物联网技术应用与维护,也是近年来的热门项目。由丁连春等三个大男孩组成的团体在2017年全国职业院校技能大赛中职组“物联网技术应用与维护”比赛中荣获团体三等奖,他们的感触也是非常的深。为了比赛,他们互相学习,互相进步,也有过不愉快,甚至发生过争吵,但是三个人都是以大局为重,以比赛为先,求同存异,积极寻求解决的办法,在争得荣誉的同时也留下了一段深深的友谊。

七天时间,可以用来做些什么?丁连春用实际行动告诉我们:七天可以用来参加第三届河南省机器人大赛参加机器人武术擂台无差别组标准平台(1V1),从得知比赛开始准备到最后的比赛,只用七天并且能够获得二等奖。起初丁连春只是觉得有意思就想要参加这个比赛,可是与大学本科生们同台竞技,其难度可想而知。在老师的带领下,丁连春参观学习了郑州大学等高校做出来的成品,回到学校,他积极备战,像搭积木一样一块一块的着手制作,从简简单单的一个念头到可以上台参加比赛,丁连春付出艰辛努力的同时,更多感受到的,其实是乐趣,是自豪,和本科生的交锋中,丁连春学到了很多,也成长了很多。

凝聚正能量,常怀感恩心

谈到自己最想感谢的人,丁连春这样说:“首先很感谢我的指导老师-胡老师,是您对我孜孜不倦的教诲,才能让我把握机会,得到成长。感谢自己的父母,相信每个家庭都会认可自己的孩子是最优秀的,做孩子的坚定后盾。学校将会给学生提供一个平等竞技展示自我的平台。”

初入校园,我们懵懂无知,怀揣梦想,渴望通过奋斗来实现自我的人生价值。在校园做掌控时间的主人,合理安排,不浪费自己的大好青春年华。参加职业技能大赛,抱着学习的心态通过校内选拔,面对繁杂的电路知识,知识的匮乏,以及同学们的进步神速,有过退却的念头,可是不服输的劲头支撑着丁连春走下去,老师集中培训的时间要注意力集中,课下时间通过便利网络解决问题,丁连春总能克服困难,做创新创业路上的强者。

适应新常态,建功新时代

难吗?“难,挺不容易的”,丁连春回顾自己经历过的路程,自己也并不是从小就对这方面感兴趣,小时候家里没有条件,还怕他养成贪玩的习惯,就不让他碰电脑,上学的时候,第一次接触这些东西,也单纯是为了专业课的学习,可是在不断探索的过程中,逐渐培养了兴趣,丁连春就顺着这条路一直走下去,最终取得了这样的成绩,就连他自己,都是感慨万分。

对于未来,丁连春这样对自己说:“尊敬每一个你遇到的人,给他们留下好印象,向你分享经验的人要虚心接受,怀揣感恩,懂得分辨对错。现在付出的辛勤不一定成功,但是未来会十分感谢现在这么努力的自己。”未来,丁连春给自己定了还要继续走下去的理想和要求,从创新到创业,不断深入,不断进步,参加技能竞赛,并获得奖项,是对他个人的认可,未来步入社会,无论是参加工作,还是创业,相信他都会以更加良好的姿态,努力上进,脱颖而出。