创业创新之星:吴棒棒

发布时间: 2019-06-11   文章作者:   审核: 郑州铁路职业技术学院    浏览次数: 1415

青春寄语

越努力才会越幸运

我们的大学生活应当这样度过,或在课堂上专注学习;或在运动场上挥洒汗水;或投身于公益事业服务大众;或沉浸于图书馆提升自身修养充实每一天,让每一天都变得意义,这样在临近毕业的时候,我们不至于因为虚度年华而痛悔,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧。勤能补拙是良训,一分辛苦一分才,越努力越幸运。

事迹简介

他担任无线电协会会长,工作上兢兢业业,严格管理社团相关事务。在社团管理过程中,他不断创新,带领协会成员克服一个个困难。入学以来的两次寒假、一次暑假均向学校申请留校学习,克服假期期间的种种困难坚持学习。付出总回报,2018年11月获得实用新型专利一项。同年获得“挑战杯—彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛全国一等奖、河南省特等奖以及第十七届全国大学生机器人大赛ROBOTAC赛事一等奖,校第一届创意模型焊接大赛二等奖,获得2018年度“社团活动积极分子”2017-2018年度无线电协会“优秀会员”荣誉称号,2017-2018学年无线电协会第一学期期末作品一等奖

详细事迹

所有的荣誉,都是拼出来的

作为学校机车车辆学院铁道机车17A3班的一名学生,吴棒棒知道这是学校就业率很高专业,但他没有因此而停下奋斗的脚步。他认为未来是一个需要技能复合型人才的时代,他需要学习更多的知识和技能,所以他从大一刚入学就加入了科技社团无线电协会。

刚入协会吴棒棒就被协会严苛的纪律震惊,他努力坚持着,就为了能够学到更多的知识和技能。而现在来协会学习已经成为他生活的一部分,已经不自觉的形成了一种习惯。每次课余时间、每个双休日每次假期,都会放弃休息的机会留在协会学习,他们全年的休息时间可能只有暑假的7天和寒假的7天。但是吴棒棒和团队成员没有怨言,全都自愿留下,因为大家都明白,所有的成果,所有的荣誉,都是熬出来的,都是拼出来的,越努力才会越幸运。他说:“有句话说,你见凌晨点的洛杉矶?哈哈,郑州铁院的每一个时间段我们都见过。

吴棒棒现在的生活状态就是上课食堂协会三点一线,晚上快要到门禁时间才回寝室,每天忙碌充实,没有游戏,没有抖音,没有电视剧,有的是电子电路、机械结构、三极管、MOS管、运放。吴棒棒作为无线电协会的负责人,他要对协会各项工作进行指导,各种事情需要处理,筹备比赛,带着18级协会会员学习等等。有人可能会不理解这么忙是为了什么,吴棒棒说其实答案有很多,既是为了多学点东西为以后的工作做好知识储备,也是为了大学生活不虚度,不在寝室睡一天,不在寝室玩一整天游戏,刷一整天电视剧,不每天空洞无力每天过得无所事事,更是为了不浪费爸妈给我的生活费。

协会中工作无比严厉的,们接受最严苛的纪律,迟到按秒算、请假条严格半页稿纸但是他们依旧坚持下去,做到最好。

团结一致,就没有什么困难能难到我们

“是金子总会发光的”,他们坚信这句话。在参加2018年“挑战杯-彩虹人生”全国职业学校创新创效创业大赛前,吴棒棒和团队成员每天在协会从白天忙到深夜,连吃饭都顾不上依靠协会其他同学给他们带来一点零食来补充能量在协会熬夜干活,席地而睡都是常态化状态,最累最拼的时候,团队连续一个月每天只有4、5个小时的睡眠时间。在比赛前,团队彻夜修改技术文档、调试设备、改程序,因为这是他们所付出的心血,没有一个人想让努力白费比赛当天,吴棒棒和团队成员只睡了大约一个小时就起身前往比赛现场参加比赛,大家并没有因为睡眠不足而精神萎靡,一个个都精神抖擞,意气风发,怀着必胜的决心进行这次比赛。比赛结束后,在比赛场地坐着大家都能睡着。可以说,正是大家这种扎实的基本功加上顽强拼搏的精神,相互协作,相互鼓励,才最终取得了这样的成绩。

当问及面对困难时他和团队是怎样去面对,怎样去克服的时候,吴棒棒笑着说,在协会,在我们这,我们团结一致,还真的就没有什么困难能难到我们了。

作为一名大二学生,吴棒棒也感受到一点就业的压力。但是他觉得要一步一个脚印走好自己的大学生涯,现在在学校里,不用担心其他的事情,他相信每天找点有意义的事情,一天天的去努力,未来一定会很美好。在协会里,他遇到了许多志同道合的人,一起努力,一起进步,一起成长。许多珍贵的回忆也都来自这个地方。他说等毕业了,他也会像之前的学长一样,对外说,我是无线电协会毕业的