公益服务之星:王鳌果

发布时间: 2019-07-03   文章作者:   审核:    浏览次数: 743

【青年寄语】

点滴积累,铸就成功

一个人的价值不在于他得到了什么,而在于奉献了什么。作为一名志愿者不要老是想自己付出了多少汗水,而是要看自己得到了多少快乐和幸福。公益服务提高我们的社会实践能力。引导我们接触、了解社会,增强我们的社会责任感和社会适应能力在竞争如此激烈的今天,独立的培养和社会的洗礼非常重要。越早接触这个日新月异的社会,就意味着我们越能适应它。

【事迹简介】

人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。王鳌果,来自艺术学院建筑装饰17A1班,是郑州铁路职业技术学院的一名志愿者。2017-2018学年专业成绩突出,荣获“国家励志奖学金”,同时被评为校“三好学生”,荣获2017年度“优秀共青团员”荣誉称号;她无私奉献,积极参加志愿活动,常常去敬老院为老人们服务,并于2018年12月荣获年度“四星级志愿者”荣誉称号;去小学看望留守儿童,同他们一起玩耍,当她了解到新闻上很多小学生因溺水而失去生命时,她放弃了暑假回家,义无反顾地参加了学校的暑期防溺水安全知识宣讲活动,并于2018年11月荣获2018年度“暑期社会实践先进个人”荣誉称号;她积极参加跆拳道与街舞社团活动,2017年12月荣获2017年度跆拳道社团“社团活动积极分子”荣誉称号,她不仅在工作上认真,还注重自身文化素养的提高,2018年6月考取了大学英语四级证书,2019年2月考取“二级甲等”普通话证。

【详细介绍】

让爱心之花开满人间

有人说,爱心是一双手,推开封锁在心里的窗;爱心是一扇窗,窗外是美好的天空;爱心是一片天空,它孕育着无数纯洁的心灵,奉献是用爱心铸成的一道彩虹,五颜六色,清新飘逸,带给人们温馨与快乐。王鳌果,她的愿望就是让爱心之花开满人间。

初识志愿者

2017年9月12日来大学报到,刚进校园,见到穿着红色马甲戴着黄色帽子的青年志愿者。当时她拖着很沉重的行李,志愿者们很热情的帮她把行李拿到宿舍,一路上还告诉她许多报到注意事项这些使她感动万分,让她感受到了志愿者们的亲切,感受到了学校的温暖。

当她向志愿者们道谢时,他们只是微微一笑说:“没事,这是我们应该做的,能够帮助到你们,我们也很高兴”。就这么简单的一句话,让王鳌果志愿者们的敬佩油然而生他们是用自己的行动来传递真善美,默默地奉献着自己的力量。从那时起,她就暗下决心,也要和他们一样成为一名服务同学、服务社会的青年志愿者。大一的时候,她加入了青年志愿者协会这个大家庭,成为了一名志愿者,从此,便开始了她的公益服务之路。

踏上服务路

王鳌果作为这个大家庭其中的一员,感到无比的自豪。“奉献、友爱、互助、进步”代表的是青年志愿者的精神与行动指南。志愿者,已经不再是简简单单的一个称号,更多的是一种社会责任。

大二刚刚开始,她就担任了艺术学院青年志愿者协会会长,她很感激学校领导能够给她这次机会,所以在工作中认真踏实,以身作则,以服务广大同学为宗旨,处处发挥学生干部的作用,把青年志愿者协会的精神传递给更多的同学。

她曾几次参加世沣尊长园和圃田幸福院等敬老院志愿服务,为了丰富爷爷奶奶的生活,她与其他志愿者们和爷爷奶奶一起聊天,准备了丰富的节目,为他们跳舞、唱戏、唱红歌、陪爷爷奶奶一起下棋,有时面对老人们烦心事,她耐心地安慰老人。她说特别喜欢去敬老院,老人们就像是的爷爷奶奶,我们应该孝敬他们。

大手牵小手,用行动传递爱。王鳌果积极参加学院及团委组织的各项志愿活动,参加了郑东新区临建小学志愿服务,为丰富小朋友们的校园生活,多次去与孩子们一起玩耍,与同学们一起办板报,教他们折星星和千纸鹤,给他们发放学习工具和小零食等;当她了解到新闻上很多小学生因溺水而失去生命,她主动放弃暑假休息时间,义无反顾地参加了学校的暑期防溺水安全知识宣讲活动。

爱护环境,人人有责。她积极响应铁院“爱我校园”的号召,在艺术学院领导及老师的带领下,对校园进行大扫除。通过劳动,校园里面的白色垃圾、废纸和食品包装袋的干干净净,

大二开学时,她带领本学院青年志愿者协会的志愿者负责迎接新生,当时艺术学院有很多人去太行山写生,给迎新工作带来了很大的难度。可她最终还是克服了困难,一个一个地联系同学,鼓励大家投入到迎新的工作中,大家的热情都被她鼓舞了起来,最后大家积极的行动起来,圆满的完成了迎新工作。

除此之外,她还曾积极参与象湖、紫荆山和人民公园美化环境活动;在校期间,两次清明节去郑州市烈士陵园和革命纪念馆祭奠先烈。她说“我做到了一名志愿者应该做的,奉献出了自己的爱心,我深深地体会到了当一名志愿者的爱心和热心,作为一名志愿者,我骄傲,我自豪”。

让爱心延续下去

参加公益服务充实了王鳌果的大学生活,提高了她的能力。她说:“志愿者的事业既伟大又平凡,之所以伟大,因为这是每一个人发自内心的无私的帮助和爱心的付出;之所以平凡,因为这是由众多的志愿者在自己的日常行动中,在平凡的生活中,做出的力所能及的事情。我将不断实践着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,我将不断把自己的热心传递给每一个需要帮助的人那里,让更多的人加入我们的行列中来!”