励志自强之星:贾帅

发布时间: 2019-07-08   文章作者:   审核:    浏览次数: 753

【青春寄语】

自强让青春更加绚丽

青春是我们奋斗的资本,趁着我们还年轻,要把握好自己的人生航标,不要总是沉浸在虚幻的世界中,要用我们的实际行动去谱写美好青春乐章,让它更加绚丽多彩。我们因为拥有青春而幸福快乐,所以不要留下太多的遗憾,不要等到失去的时候才懂得珍惜。

困境有时候就像一口大锅,当你滑到最低端以后,所要面对的就只有向上走的路,这时唯有自强才能让你重新掌握主场,重新找到对的方向,找到属于自己的柳暗花明!

【事迹简介】

贾帅是机电工程学院铁道机修18A1团支部的团支书,他出生于河北省的一个山村,从小家中条件艰苦,跟着爷爷一起生活,但是因为他不愿为年迈的爷爷加重生活的负担,便在小学三年级的时候就开始了他的寄宿生活。年龄尚小的他第一次离开父母、长辈,慢慢的,他学会了独立,而每当礼拜天或寒暑假等假期的时候,他总要做一些力所能及的事情来减轻家中的负担。初中毕业的暑假,他曾到离家不远的一个度假村打工,高中毕业的暑假,他经朋友介绍到中国地质大学做园林绿化。上大学之后,除了申请助学金在补助生活外,他也一直在做一些零散的兼职来承担自己大学生活的大部分生活费。在学校里,他并没有因为家庭条件而变得内向、自卑,反而通过在班级里担任团支书一职来锻炼自己,并且在机电工程学院组织部担任干事,他通过努力来锻炼自己的能力,给同学们展现出一个自立自强的青年榜样。

【详细介绍】

在泥泞的路上留下奋斗的脚印

自强离不开坚定的意志和坚强的决心,安逸无忧的生活是每个人的向往和追求,但困难却是人生中不可避免的,正因为遇到种种困难,我们才会在克服困难的过程中丰富自己、提升自己,只有在泥泞的路上走过,回头看到奋斗中踏出的脚印时,才能真正从中品味到生命的意义和充满活力的人生。

做一个蜗牛,踏实前进

贾帅是机电工程学院铁道机修18A1的团支书,他出生于河北省的一个山村,从小家中条件艰苦,在他八岁的时候,父母为了供他上学外出打工,把他留在了爷爷的身边,他便一直跟着爷爷生活,直到三年级的时候因不想再给年迈的爷爷加重生活负担,于是就去了乡里的一个小学开始了他的寄宿生活,那个时候稚嫩的他没有父母、长辈的照看,慢慢学会了独立生存。而且每到礼拜天或者是寒暑假等假期的时候,他会帮助爷爷干农活,做家务,尽自己力所能及地为爷爷减轻生活负担,这也导致他的手指比同龄人的粗上许多。但是命运并没有眷顾到勤奋努力的他,在他十三岁的时候,奶奶因为半身不遂而离开了人间,这给他还未成熟的心灵带来了更大的阴影。但是对于贾帅来说,这些苦难不但没有给他的成长立下障碍,反而给他的人生带来了一定的启发,让他懂得了什么叫励志,懂得了什么叫感恩。他说:“我知道,能登上金字塔的生物只有两种:鹰和蜗牛。虽然我没有雄鹰那么高的起点,但至少可以像蜗牛那样凭着自己的耐力默默前行。”。

用自己的汗水,减轻家中负担

为了减轻家里的负担,贾帅在假期经常做一些兼职。初中毕业的那年暑假,他在河北张家口中都草原度假村做兼职,因为离家不远,所以,他在做兼职的休息时间里来到家中帮助家人分担农活。这样的日子虽然苦累,但是却是靠着自己的奋斗拿到了人生的第一桶金,不仅为家庭减轻了负担,也锻炼了他的意志。高中毕业的暑假,他经朋友介绍到中国地质大学做园林绿化,在那里,他不仅用汗水换取了大学学费,还看到了奋斗的重要性。于是他更加坚定努力奋斗,减轻家中经济负担的决心。上大学之后,除了申请助学金外,他也一直在做一些零散的兼职来承担自己大部分的生活费。

站在更高的平台上展翅翱翔

大学期间,贾帅担任铁道机修18A1团支部的团支书,平时刻苦学习,认真工作,踏实做事,团结同学,乐于助人,并得到大家的一致好评,他还在学院组织部任职,积极参加并举办各类活动。凭借他不懈的努力,大学以来,他获得了“优秀学生会干事”、“优秀团干部”、机电工程学院团总支学生会“优秀十佳工作人员”、校园文化活动“先进个人”等荣誉称号。在思想上积极进取,团结奋进,与时俱进,积极参加学校的党课培训。

除此之外,他还外出兼职,减轻了家庭负担的同时提高自己的能力,积累经验,为以后的工作打下良好的基础。他始终相信,机会总是留给有思想准备的人的!所以,在学校的每一刻,他都没有因为大学校园中放松舒适的环境而对自己降低要求,他还是努力的奋斗,毫不懈怠的度过大学的每一天。“生命不息,奋斗不止。”是他说的最多的一句话,他说,他不能荒废大学里的大好时光,还要在有限的时间内,好好利用大学里各种优质的平台努力拼搏,提高自己,争取站在一个更高的平台上,向前奔跑!

“天行健,君子以自强不息。”自强对于贾帅来说是一个宝贵的财富,正是因为自强,他才能不畏艰苦,努力奋斗,不断在一次次苦难中磨炼中成长,也正是因为他经得起磨炼,才能成就他今天的优秀。