励志自强之星:任钰歆

发布时间: 2019-07-08   文章作者:   审核:    浏览次数: 896

【青春寄语】

自信自强,学会突破自己

生活中的我们肯定会遇到各种各样的事情,最影响我们的是负面情绪。其实有时候我们没有能力去改变某种环境,那么我们就去适应它,当然这里的“适应”并不意味着屈服,更多的是一种心态上的调节。

我认为一个人就要自信、自立、自强,更要有胆识、有魄力、有毅力。做人应自强自立,不因他人言行而动摇初衷;做人应自主自尊,不因遇到困难而灰心丧气。面对挫折要有自信,面对失败要有傲骨,我足够自信,是因为我足够优秀;我足够优秀,是因为我足够努力。

“勇气”是每个人做事必不可少的。往往面对一件棘手的事情,我们会慌张不定,心里暗自认定我们做不好和没有能力去完成。其实我们不妨冷静下来,认真想想这件事应该从哪方面入手?怎么去做?怎么做到更好?

【个人简介】

任钰歆,自小生活在农村家庭,家中有正在上大学的姐姐、上高三的妹妹和年过八旬的爷爷、奶奶。家庭的收入主要是务农,经济来源单一,生活拮据。但是她并没有自暴自弃,从踏进大学校园的那一刻起,立志努力学习,因为她知道要想找到一份好的工作必须靠自己的努力。她时刻告诉自己人穷志不短、不能自甘平庸的人,要在大学生活中学到更多,让自己更加充实。
    她两年以来的学费、住宿费主要靠国家助学贷款,平时的部分生活费一部分由爸爸提供,另一部分靠自己在课余时间做兼职。生活上,她勤俭节约,艰苦朴素,从不抱怨生活的苦与累,时刻以饱满的热情迎接每一天,不断磨砺自己,挑战自己,充实自己。
     自入学以来,她刻苦努力,用成绩证明自己,获得了国家励志奖学金,在学生会工作中,她认真完成老师所下达的任务,深刻的认识到作为一名学生干部所肩负的责任,注重团队合作精神和集体观念,积极带领部门干事策划、组织各项活动。荣获优秀学生干部、优秀团学干部等荣誉称号。

面对困境,她说:“人生有多残酷,你就该有多坚强。现在让你难过的事情,许久回过头来看都会觉得那不算事,之所以会把痛苦看得那么重,还是因为经历得不够多。觉得难过的时候,不妨告诉自己,现在正是你蜕变的契机!”

【个人事迹】

脚踏实地,埋头苦干,方可仰望星空

任钰歆,电子工程学院铁道信号17A1学生,现任电子工程学院团总支的权益服务部负责人。工作中认真完成老师布置的任务,注重团队合作精神和集体观念,积极带领部门干事策划、组织主题班会。在工作中吃苦耐劳,荣获校“优秀学生干部”荣誉称号、电子工程学院团总支“优秀团学干部”荣誉称号、“校园文化活动先进个人”荣誉称号,

初入大学,机会留给有准备的人

进入大学,任钰歆学的并不是自己感兴趣的专业,通过与直系学姐的沟通,她知道如果学习成绩足够好的话是可以向老师申请更换专业的。但入学时她的成绩在班里并不突出,为了学习自己感兴趣,她充分利用时间,学习专业知识,最终以班级第二名但成绩成功争取到换专业资格。

在电子工程学院团总支的工作中,她甘愿当作一颗螺丝钉,学院工作中哪里需要任就去哪里工作。学姐跟她说学习发展部人手不够,她二话没说,立刻投入学习发展部的工作。部门换届时因为权益服务部缺少负责人,她立刻有听从组织安排,放下自己熟悉的学习发展部工作,转而对不怎么接触的权益服务部进行摸索。

思路决定出路,格局决定结局,任钰歆喜欢做有挑战性的事。她说:“如果不能把生命拉长,那就让生命过得更有深度、更有温度!试着去做未曾做过的事;试着许恰当的愿,然后点滴积累去践行,而不只是等待好运的眷顾。机会,是留给有准备的人!”

兼职路,成长梦

任钰歆大学的第一份兼职是试吃员。第一次工作是到店外面发试吃食品,抓住机会向路人介绍店内产品。她穿着厚厚的工作服,捧着小碟子,以为有免费试吃谁不乐意接,况且商场里人流量很大,试吃的零食很快就能发完。可事实并非如此,因为她比较内向,遇到客人就不敢说话,所以没有路人愿意来品尝她拿的零食,因此她也就没有机会向别人推销店内商品。

后来她被店长叫过去,店长没好气地对她说:“你是嗓子不舒服吼不出来吗?声音大点行不行?像你这样发试吃根本就没用!成交量低,这不是亏本吗?你再看看和你同龄的那个兼职学生,人家比你能干多了,你自己多学着点,快去!”本就还没有适应的她再被店长这么一通呵斥,更说不出话来,泪水直在眼眶里打转。

她坚信只有迎难而上,才能有所收获。所以即使在兼职过程中遇到诸多困难,她也没有退缩。又过了一段时间,她发现自己能从发试吃的中接触到了很多有趣的人,跟游客的交流变得越来越轻松,渐渐地,她也不那么紧张,在不断的实践中,她发现先把试吃给孩子,一般小朋友都会先征求爸爸妈妈的意见,而孩子的父母心情也不会坏,他们会照顾孩子的感受,通常会说:“尝尝吧,好吃就带点回去。“这时候再把试吃递给大人,这样推销的成功率就会高一些。现在遇到有趣的人,任钰歆还会跟他们开上几句玩笑,吐槽一下商场人山人海的拥堵场面。

任钰歆的同学们说她很励志。但她自己只觉得她只是做了自己该做的,能做的,仅此而已,没什么值得大家崇拜的。她认为自己过得不好,就应该靠自己努力改变。难道因为贫困,每个人就要活得垂头丧气、萎靡不振吗?如果前路一片黑暗,那就朝着太阳走去;如果已是孤立无援,那就自强独立;如果没人喝彩,那就欣赏奔跑时的旋律。人生从来就不惧怕孤独和失败!