励志自强之星:申晓鑫

发布时间: 2019-07-08   文章作者:   审核:    浏览次数: 719

【青春寄语】

青春道路,有坎坷有欢笑

我选择的道路充满坎坷,也有欢笑与希望。虽然失败的总是不可避免,但是,我不会因挫折而一蹶不振,因为我手中持有航海图,可以领我越过汹涌的大海,抵达梦中的彼岸!处优而不养尊,受挫而不短志,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有人生的意义,让内心洒满阳光,让梦想插上翅膀,让心地保持善良,让微笑挂满脸庞,让生活有喜无殇。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。

【个人事迹】

申晓鑫的家庭生活困难,家庭做石墨加工生意失利之后,生活的重担全压在母亲上,为减轻母亲的重担,每年寒暑假她都通过各种兼职来挣取生活费,以减轻母亲的压力,曾利用自己专业知识在药店做兼职,补贴家用。在学校,她学习上刻苦努力,为人处事坚持平等原则,无论学习还是生活都保持谦虚、恭谨的态度,她勤奋好学,通过自己的努力考取了班级第二、专业第八的优异成绩,获得校“三好学生”荣誉称号和“国家励志奖学金”。在努力学习的同时,她也不忘锻炼自己的能力,担任药学院组织部副部长,药学院女工部干事,同时兼任药学18A1班的代班。在工作中她踏实努力、责任心强,积极参加活动,在“学习十九大精神,喜迎建党97周年”思政课实践教学成果展演活动中荣获二等奖,全国环保知识竞赛中荣获“优秀奖”,同时还获得“优秀团员”的荣誉称号。

只要自己多努力一点,母亲就可以轻松一点,她说:“我现在是家里的顶梁柱,我不能倒,因为我还有我妈妈这最亲爱的人。”

【详细介绍】

面对现实压力,勇往直前

申晓鑫是来自郑州铁路职业技术学院药学院药学17A1班的一名大二学生,此次她申请的是郑州铁路职业技术学院青年之星中的“励志自强之星”。生活和工作上给予她的压力,让她瘦弱的肩膀承担着重大的担子,但她却不怕困难,不畏艰辛,砥砺前行,相信风雨过后一定会出现彩虹。

她家庭贫寒,弟弟去年突然去世,哥哥失踪,可以说让这个原本温馨幸福的家庭,悲痛到了极点,母亲是支撑她走下去的信心,作为家里唯一的顶梁柱,为了帮助母亲减轻压力,她在每年的寒、暑假做各种兼职,在酒店里做服务员的时候,遭受很多困难,每天上班都会遇到各种不同的人,她总以一种谦卑和宽容的态度去面对那些刁钻的要求。在开学的前几天,别的寒假工提前离开,她一个人服务四个十人桌,从早上忙到晚上,一直不停的忙碌,饿晕倒在地上,休息二十分钟之后,她又继续收拾包间,她说:“我不怕累,我只想帮妈妈多分担一些,妈妈已经够累了,我已经长大了,可以帮助妈妈做一些力所能及的事情。”

刻苦学习锻炼自己

2017年初入大学的她,在老师的指导下,找到了适合自己的有效学习方法,并确立了自己的努力方向。学习的过程中,她坚持、踏实、刻苦、努力,严格要求自己,努力进取,肯钻研,学习有一股韧劲,一如既往的以“胜不骄,败不馁”的积极心态刻苦学习。乐于与同学分享她的学习经验、学习笔记、学习资料和心得体会等,她喜欢与同学进行交流、相互借鉴、取长补短、共同进步。她努力学习,通过自己不懈的努力,考取班级第二、专业第八的优异成绩,除此之外,还积极参加活动丰富课余时间,在2018年大学生“学习十九大精神,喜迎建党97周年”思政课实践教学成果展演活动中获得二等奖,荣获2018—2019学年校“三好学生”称号并获得国家励志奖学金,在2018—2019学年全国环保知识竞赛中获得优秀奖,荣获 “优秀团员”称号。

不怕苦不怕累,相信苦尽甘来

在大一的时候,她本着锻炼自己,服务同学的初心进入药学院的组织部,在组织部里的工作是负责每个团支部的台账,以及学生入团、入党时要提交的资料,这些资料都要做到精细准确,十分考验她的细心和耐心。有时整理资料晚上熬夜到凌晨都是常有的事情,因为她要一页一页的检查、翻看,有问题要圈出来,让团支书进行更改,长期的高负荷工作让她的身体承受不住,但是她并没有想要放弃的念头,她说“做这种细致的工作,真的很辛苦,因为有的时候,圈出来的问题,还会再一次出现,因此我们需要投入大量时间再次进行修改,但是想到各班级团支书的眼神,我都会很认真对待每一份资料,”每次晚上检查资料的时候,熬到深夜很困,每次快要睡着的时候,她都告诉自己这个工作今天必须完成,太困的时候,她会喝咖啡来提神,有时她也会大半夜去洗脸,就为了不让自己那么困,因为自己工作还有未完成,今日事,今日毕。她当时在想,“我既然进这个部门我就一定要做好自己的本职工作,要本着不怕苦,不怕累的心态去完成每一件组织部下发的任务,”就这样,不怕辛苦的她在组织部同学们的推选下担任了组织部副部长一职,这可以说是对她工作的一种肯定。

责任心强,砥砺前行

她在工作上的兢兢业业,办事上的一丝不苟,都让老师和同学们都看在眼里,在18级同学即将入校时,她主动担任18级药学18A1班的代班,她说:“作为一名学生干部,就是要多有点责任心,在工作中自己不仅得到锻炼提升,还可以帮助很多学弟学妹”,她很开心,也很满足,她觉得大学生活就应该每天过的充实。

她觉得自己仍有很多不足,需继续努力,知识无止境,探索无止境,人的发展亦无止境,她选择踏踏实实,一步一个脚印!