励志自强之星:王常俊

发布时间: 2019-07-08   文章作者:   审核:    浏览次数: 1116

【青春寄语】

在追梦途中迎接挑战

我们正处于风华正茂的年纪,多吃一些苦、多走一些弯路没什么,多经历一些总是好的,若干年后,我们可能不会记得今天努力的过程有多苦,但是一定不会忘记,今天的苦带给我们的甜!对我们来说,重要的是敢于去尝试,敢于去犯错,敢于为了自己热爱的东西不而遗余力去努力拼搏。希望我们都能用自己踏实的心在这个快节奏的社会里找到最真实的自己,不盲从、不骄纵,认真过好每一天,做好手里的每一件事,享受当下便是不辜负青春!

【事迹简介】

王常俊,从小生活在农村,家里老人体弱多病,还需要供着他和弟弟上学,经济条件较差。他从小就帮父母分担家务及农活,他一直想要为家里做些什么来减轻家里的负担,于是在高中毕业时的暑假跟着当地的一个装修团队做临时工,通过自己的努力赚取了自己的第一桶金,在大学期间的寒暑假他都做过许多兼职,在西餐厅当过服务员、有送过外卖、夏伏天的时候在游乐场穿着人偶装招揽游客。在大二上学期时,积极响应学校号召,他毫不犹豫的就报名参加了校企合作。为期三个月的实习期间,他吃苦耐劳,不畏严寒,在冬季的冷风中从不言弃,在零下十几度的工作环境中,虽然只是重复的做着那些简单基础的工作,但是认真负责的他丝毫不会因为工作简单而有所懈怠。在实习期间的最后一项工作中,因为地面积结冰,他乘坐的那辆车不幸出事故,打滑侧翻,导致他右肩骨折,经过一个寒假的修养逐渐康复,刚刚恢复的王常俊每天还是坚持锻炼,恢复自己更好的状态。

【详细介绍】

飞翔不会因翅膀受伤而终止

漫漫人生路,有一些是你不能选择的,例如家境;芸芸众生中,有一些是你可以做的,例如奋斗;悠悠求学路,带奋斗一起飞翔,因为它可以让你经历了风雨后,改变家境。在成长的过程中,不要逃避,不要退缩,直面挑战,为自己拼出一片天。

抓住机遇,挑战不一样的自己

在大二上学期时,王常俊积极报名参加了学校与河南东网信息技术有限公司的校企合作中,一方面因为,他家境贫寒,父母为供他上学也很劳累,身体也不好,他想减轻家里的负担,哪怕非常微薄的实习工资担负起自己的生活费用;另一方面,在他看来,这是一个锻炼自己的机会,可以让他提前接触到毕业后会接触到的工作,为以后的工作积累宝贵的经验。他回忆起当时实习时的苦累时,说:“不管它过程中给你带来多少苦和累,但是当你抗过了之后,你就会感谢这些苦累,是它们让你学到了许多,给了你这么多的经验。”

在实习期间,他在非常艰苦的环境下认真工作,积累经验,在现场接触到一些以前不懂的,没学过的都会认真记下,他说,在现场接触到之后,还可以回到学校去针对性的学习、补充之前的不足之处。因为王常俊在实习期间优异的表现,公司领导还公示表彰文件及发放奖金这写形式来认可他的工作。而对于他的实习表现,王常俊是这样说的“当时觉得也挺高兴的,这是对我工作上的一种肯定,很开心。虽然吃了很多苦,但是能学到很多东西,其次能得到别人的认可也是为我们学校争光,展现出我们铁院青年吃苦耐劳、勤勤恳恳的精神风貌。”

思苦忆甜,忘记面前艰辛

实习的时候,王常俊每天都在零下十几度的工作环境中工作很长时间,每天瑟缩着去,瑟缩着回,作业路程至少十公里。不管多冷,都要完成自己的工作,有些时候甚至是在在夜间、凌晨12:00到4:00,不分时间、昼夜颠倒的工作。对于这些苦累,他只是一笑而过:“在经过这些苦之后,反而让我感到在学校里学习是多么安逸,这让我会更加珍惜在学校里的时光,不再浪费我在学校里的一分一秒。”在艰苦的环境下,他并没有因为工作环境差、工作强度高而抱怨,更多的是在这样的环境中更加觉得学校环境优良,对在校的学习生活更加珍惜。

看老辈坚守岗位,想我辈不畏艰辛

在实习期间,令王常俊印象最深刻的是在秦皇岛做防护工作,他看到一个六七十岁头发花白的老大爷还在铁路上工作,当时十分震惊,他想老大爷这么老了怎么还没退休,还在这么艰苦的环境中工作。在休息的时候他去找到那个老大爷,得知老大爷现年已经72岁了,便问了老大爷为什么这么大年纪还要在这里工作,老大爷只是说了一句,“干了一辈子,闲不住了,就想回到以前的工作岗位上继续发挥余热。”王常俊的感触特别深,他说,“在我们这一代人中,有一些人对于那些坚苦的工作就不愿意干,但是像老一辈铁路上的工作人员在一个岗位上可能默默的就干了几十年也不言辛苦,他们应该受到尊敬。”就像王常俊说的那样,老一辈的工作精神值得我们尊敬与学习,我辈人更应该做到踏实努力、艰苦奋斗、自强不息。我们的青春是蓬勃向上的积极进取的象征,是奋斗的黄金时期,这个时候你踏下的每一步,都应该稳重而踏实。

负伤无畏,愈后仍阔步前行

完成实习期间的最后一项工作后,在返回郑州的路上,因积雪过厚,高速被封,王常俊一行人只能走公路,但是因为地面积雪结冰、他坐的那辆车打滑侧翻,导致他右肩骨折,经过一个寒假的修养,他逐渐康复,但是刚刚恢复的王常俊坚持锻炼,老师劝他可以不跑操,养身体要紧,但是他还是坚持不懈,每天锻炼!

人在漫漫的一生中,总要接受各种挑战,但是不要太过在意结果,我们为什么要努力,为什么而拼搏,结果并不重要,重要的是过程,这个过程可能充斥着各种压力痛苦挫折,但是我们就是要享受这个过程带给我们的各种快乐、悲伤、愁苦,因为这些都会使我们的心智更加成熟,经验更加丰富的养料。当我们回过头来看看这个过程,你会心满意足的面对,因为至少你经历过,正是这些经历让我们的青春更加绚烂,不留遗憾!