励志自强之星:王志宇

发布时间: 2019-07-08   文章作者:   审核:    浏览次数: 1923

【青春寄语】

全力以赴莫问前程

鹰击天风壮,鹏飞海浪春,青春路上或许会有很多坎坷,所以没伞的孩子,就更要不惧困难,努力奔跑。在青年时代,为了自己光辉的未来,就要敢于在泥泞汗水中摔打,养成不屈的精神,不弯的脊骨。这样你背上的砖头才会变成台阶,穷则变,变则通,通则久,全力以赴,莫问前程!不断向上成长,你就会活成一束光,谁接近你就是接近光!

【个人简介】

王志宇,生活在农村家庭。父母从事农业劳动工作,家庭的收入来源主要来自务农,家庭负担较重,大学以来的学费、住宿费主要靠国家助学贷款。但他没有没有自暴自弃,以“出身一般,就奋发自强;智商不高,不妨笨鸟先飞;长相平凡,可以学识弥补;地位普通,就用人格添彩。”激励自己,在大学这个人生舞台上演绎出自己的精彩。

他担任室内设计17A1班班长,一丝不苟,兢兢业业,认真完成老师所下达的任务,在做好班级工作的前提下,充分利用课余时间做兼职工作来补贴生活费,减轻家庭负担,帮父母分担压力。

他没有显赫的家庭背景,没有富足的生活条件,但是他并没有因此而自卑,他始终坚信:知识改变命运。入学以来,他刻苦努力,勤学好问,成绩在班里名列前茅。在努力学好专业知识、加强专业技能训练的同时,经常去图书馆学习其他知识,不断拓宽自己的知识面,增长见识。在校期间获得校“优秀学生干部”荣誉称号以及学院艺术学院团总支“组织之星”荣誉称号,同时荣获国家励志奖学金、国家助学金。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。他说:“贫穷不是自己赢得别人同情的资本,通过自己不断奋斗争取到的励志奖学金是自己勇往直前的动力,自己能有今天的成就,离不开老师、同学、父母的鼓励和支持。我不可以改变自己的出生,但可以改变面对生活的态度!”

【个人事迹】

面对贫穷,用倔强的骄傲,活出无人能及的精彩!

心静如止水,志刚如磐石,静默守星月之变,怀志付诸行日月乾坤之朗朗。日行千里不言其路之遥,夜跃八百不语其道之艰。王志宇出生在农村家庭,父母都是农民,家中年过八旬的爷爷,整个家庭的收入来源主要是务农,经济来源单一,生活拮据。因学习基础差,高中复读一年。现担任室内设计17A1班班长,成绩突出。

家境贫寒,国家帮我上大学

王志宇是来自农村的大学生,和多数大学生一样,他有着极其普通的家庭,极其普通的背景。但就是这样普通的他,老天却给了他一条更加艰辛的路,艺考。

王志宇在高中时学习艺术,学习过程中一切活动都以省钱为重点,即使这样,两年时间仍消耗了不少家庭积蓄,2017年他收到了我校的录取通知,然而,他的学费以及生活费成了他们家面临的一个巨大问题。家里每个月的收入只有几千元,大学一开学起码要花光家里几个月的收入。当时他也想过放弃读大学,跟着同村的人去大城市的电子厂打工补贴家用,但父亲仍要坚持送他去上大学。父亲拍着他的肩膀说的话他永远不会忘记:“再苦再难,我和你妈也会支持你上学,学费的事你不用操心,砸锅卖铁也给你凑齐。”

就像是落水后真的出现了那根救命的稻草,王志宇从学校通知书里发现了国家助学贷款政策,它像黑夜中及时出现的亮光一样,照亮了王志宇的大学之路。他赶忙去申请贷款,申请成功,大学花费的一大半就有着落了。再加上父亲那边的努力,终于走进了大学之门。从那时起,他就更加坚定自己好好读完大学的决心,否则,辜负的不仅是父母的期望,不仅是自己的梦想,还将会辜负国家对他的帮助。

现在,他已经成长了许多。充分利用课余时间以及各种假期做家教,每个月的收入不算高,但也能勉强解决自己的吃饭问题。他也会根据自己的经济状况控制自己的开销,加上国家的各种助学金以及成绩优异拿到的奖学金,他现在虽然是大二,但读书已经不会再给家里带来巨大的经济负担,甚至,偶尔他还能自己出钱给父亲母亲以及爷爷买一些他们需要的东西。

您陪我长大,我伴您变老

小时候,王志宇的父母去田里劳作,独留他和爷爷奶奶在家,那时候,爷爷无论去哪都会带着活泼好动的他。再长大一些,他在学业上耗费的时间比较多,陪伴爷爷的时间少之又少。高二一个偶然的机会,他从爷爷口中得知爷爷想去西安古城看一看。说者无心,听者有意。带爷爷旅游的种子紧紧在王志宇的心里生根发芽。

王志宇知道爷爷是个节俭的人,如果专门拿出一部分钱让爷爷去游玩,爷爷肯定是不乐意的,因为爷爷会担心花钱多,自己旅游花的钱不如留给王志宇上学用。所以王志宇高二下学期开始从自己每个月400元的生活费中节省一部分,储存为爷爷的“旅游基金”。到高考结束,外出旅游的钱仍没有凑够,他便跟着同村的人去上海的电子厂打工,一个月的工作结束后,他成功的带着爷爷外出游玩。

爷爷第一次做高铁,像孩子一样兴奋的同王志宇说这说那,遇到同行的陌生大爷还不忘炫耀一番。他知道,爷爷回到农村,就会回到每天面朝黄土背朝天的生活,所以一路上,他都给爷爷买最好的东西,吃饭时,爷爷总是担心他吃不饱,一个劲的让他多吃。西安游玩结束,他又主动提出要带爷爷去少林寺游玩,一路上用自己的“旅游基金”给爷爷买了很多纪念品。后来妈妈告诉他,爷爷玩的很高兴。

王志宇通过自己的事迹行动告诉我们:自助者天助之,为人,一生下来,就先天地提供给你一个或优或劣的起步环境。客观地说,这是没办法的事。但有一点定需入心,即表针常走、山河常转。不论境况如何艰苦,地位如何低下,生存如何困难,也不能放弃,不可丧失生活信念;恰恰需要自助、努力和不辞劳苦的奋斗。不同的人有着不同的使命、个性与生活方式,我们不能强求一定要全部一样,而是要在自己的能力范围内,去完成自己使命。