孝老爱亲之星:蔡方锟

发布时间: 2019-07-08   文章作者:   审核:    浏览次数: 800

【青春寄语】

要心存感恩和孝道

有一种生活,你不曾经历过,就不会明白其中不易;有一种不易,你不曾体会过,就不会明白其中的美好;有一种美好,你不曾拥有过,就不会明白其中甜蜜。当代大学生们,当大家在享受大学生生活,努力完成梦想的时候,希望能够学会感恩,让孝道与我们并存。从身边的小事出发,善尽孝道。相信自己,只要努力,用心去做或许你的人生会又不一样的体验,心存感恩和孝道,让“人不独亲其亲”的大爱情怀弘扬。

【事迹简介】

蔡方锟一直秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,参与并组织了公益孝道传天下的活动。2017年11月组织我校志愿者协会前往校外服务基地世沣尊长园陪老人做游戏,聊天,听他们讲以前的故事;之后每个月我们都会到世沣尊长园内给老人们表演节目、打扫卫生等;2017年11月来到岗赵村看望老人,给老人们送去手套和袜子抵御寒冷;2018年3月前往郑州市流浪狗基地关爱小动物;2018年6月加入宁馨苑小区环卫工人的队伍帮他们一起打扫卫生等。在青年志愿者协会一年多的时间里,从中得到了丰富的锻炼, 更能深刻的理解“奉献、友爱、互助、进步”的深层意义。作为一名当代大学生一名有志青年,希望可以通过自己的行动带领身边的人,尽己所能奉献社会,共建我们的美好家园。

【详细介绍】

举手投足展露卓越品质,切身行动彰显无私奉献

蔡方锟是来自郑州铁路职业技术学院电气工程学院铁道供电17A1班的一名学生,现任电气工程学院青年志愿者协会副会长一职。当他来校报到的时候,那一个个带着小黄帽,身穿红马甲的志愿者们,无私的为新生做志愿服务,帮助他一步步完成了新生注册,志愿者们的行动使蔡方锟非常感动!他也想成为志愿者中的一员,把这份爱心与温暖传递下去。

用爱来呼唤爱,用行动来践行爱

2017年11月,蔡方锟和青年志愿者们一起来到岗赵村看望老人,给老人们收拾房间、陪他们聊天。其目的是关心老人,让爷爷奶奶们感受来自青年志愿者们的关爱。蔡方锟选择来到敬老院,因为他希望能多和爷爷奶奶们聊聊天,多给他们带去一份关爱与温暖。

爱心献社会,真情暖人心

2017年12月7蔡方锟积极响应学院号召,参加了校青年志愿者协会组织的“爱心大巴”活动,为山区的孩子们送去了学习的必需品以及一些生活用品。在这次的山区之旅中使他认识到志愿者的服务范围之广,也让他了解到了我们身边和社会上还有更多的人需要帮助。

2018年3月,蔡方锟跟随电气工程学院青年志愿者协会的脚步到人民公园进行“垃圾清理志愿行”活动,在这里他没有过多的言语,只是在用实际行动去践行志愿者精神。“用爱来呼唤爱,用行动来实践爱。”在大家的努力下这次“人民公园清理志愿行”活动举行的很成功,每一个志愿者都积极地参与了这次活动中,这使他看到了一股活力满满的正能量。

爱心接力,呼吁社会关注

作为志愿者的蔡方锟一直秉承着普及社会工作知识,宣传社会工作理念,以利他主义为指导,为社会提供专业的社会工作服务。他推崇利他主义精神,倡导人们对社会弱势群体的关注,尽己所能,扶危济困,解决大家的困难。号召同学们将闲置的军训服和书本等捐献给有需要的地方,并举行现场签名仪式。本次活动得到了同学们的大力支持,许多同学都将自己不用的物品捐献了出来,让受冻的人群穿上了衣服,让渴望知识的小学建立起了图书角。

他还在世沣尊长园举办以“多一份关爱,让爱延续”为主题的生日会,为世沣尊长园9旬老人送上生日祝福。本次公益活动,志愿者们不仅为老人带来了精心准备的小礼物,还为老人们表演了相声、小品、歌曲等精彩的节目。本次活动,一片欢声笑语、掌声不断。这次活动让蔡方锟感悟到了当代大学生的社会责任,并深刻体会到了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,同时也彰显了当代青年尊老爱亲的良好风尚。

让孝与你我同行,让中华美德代代相传

蔡方锟说:“做志愿者是因为别人帮助我,我也想去帮助别人,并且在帮助别人的过程中得到快乐。在志愿活动中,我体会到的温馨与感动,使我前进道路上更加坚定。”爱,只有靠大家才能传递下去!