孝老爱亲之星:马飚

发布时间: 2019-07-08   文章作者:   审核:    浏览次数: 2272

【青春寄语】

逃避向来是弱者的行为,而我要让困境也无法阻拦我。

人生不如意十之八九, 但是命运没有选择。我们要勇敢地去面对生活的困境,而不是一味的选择逃避。逃避向来是弱者的行为,而我要让困境无法阻拦我。这就好像是与困境扳手腕,是一场我不能输的较量,所有的付出都会有相应的回报。坚定信念,绝不动摇,勿忘初心,砥砺前行,奋起直追,追逐梦想,一定会在未来的道路上创造辉煌,实现梦想。

【个人事迹】

2017年高考成绩揭晓的那天晚上,马飚得知了一个被隐瞒至深的秘密---他的母亲患上了恶性肿瘤。他永远忘不了那天凌晨一点钟父亲给他打的那一通电话,突如其来的消息让马飚陷入深深的悲痛,胸腔的酸楚只有他自己知道。他明白这是父母为了不影响他高考才隐瞒至今。

他的母亲每个月都要经历化疗的痛苦,高昂的治疗费用让马飚本就不富足的家庭背上了更为沉重的担子,甚至原本为他准备的房子都被卖掉凑医疗费。一夜之间马飚成长了很多,与他的姐姐开始了长期的照顾母亲。空闲时他陪在母亲身边照料,上学时他就去做一些兼职,尽可能的减少家里的负担。母亲的病让马飚明白他自己不能再像高中那般任性,并且化悲痛为力量,更加努力的学习,取得了优异的成绩。他希望通过自己的努力,让更多人了解他的事迹,让大家懂得困难并不可怕,我们不能一味选择逃避,要选择接受现实并通过自己努力去改变现状。

【详细介绍】

不向困难低头,不向命运屈服

马飚是来自铁道工程学院,高铁工程17A2的一名同学,此次他申请的是郑州铁路职业技术学院“青年之星”之“孝老爱亲之星”。面对重病在床的母亲,他选择与命运抗争。

一点钟的电话,一夜间的成长

2017年6月25日是高考放榜的日子,万千学子在24日晚上苦苦等待,这对马飚来说更是一个难熬的夜晚。凌晨一点的一通电话改变了这个普通的家庭,刚刚经历高考历练的马飚在知晓高考成绩后,拨通了他父亲的电话,本想告知成绩的他却从父亲嘴里得知了隐瞒已久的秘密,让马飚久久不能缓过神来——他的母亲患了恶性肿瘤,并且已经经过多次的化疗了。当马飚再次看到母亲时,他发现了以前从未注意到的变化,他的母亲看上去是那般的痛苦却还在他面前强撑着笑容。马飚看着被病魔所百般折磨的母亲,他知道自己不能再像以前那般不懂事了;看着父亲日渐弯曲的脊背,马飚明白他不能让这沉重的负担只在父亲一个人的身上,他现在要学会为家庭分担了。既然已经发生就不能选择逃避,要勇敢面对。

陪在你身旁,只为让你笑颜常开

母亲经过了多次的化疗,身体极其虚弱,需要人照顾,而父亲为了高昂的治疗费用,只能去工作。马飚和姐姐主动承担了照顾母亲的任务,虽然平时学业繁忙加上照料母亲,更是忙上加忙。但是每每看到母亲脸上的笑容,马飚便也很开心。不仅如此,马飚更是经常和母亲聊天,疏导母亲的心理负担,他说“因为有时候我照顾不便,只能让姐姐照顾,那我就尽可能的多和母亲说话,我想让母亲知道,我们都在努力的向困难挑战,我们勇敢面对,定能战胜困难。”

为了能够给母亲凑够足够的费用治疗,和家里人协商后,马飚决定把原本为自己以后生活准备的房子卖掉,因为他知道母亲比其他什么都重要。长达数年的治疗和病痛的折磨让马飚的母亲憔悴不堪,但是在马飚和姐姐的细心照顾下,特别是马飚长期和母亲的沟通交流,让母亲的精神状态始终很好,非常积极的接受治疗。一个普通的家庭在接受突如其来的天灾人祸后,没有退缩,没有逃避,每个人都用尽全力。

心若向阳,便会春暖花开

就在去年暑假的时候,病情加深,癌细胞扩散了,医生的建议是不进行第二次的手术切除,病情的加深并没有让马飚放弃,更大的困难也并没有压垮这个普通的家庭,他们以更加积极的态度去面对。这发生的一切更激励了马飚,使他更加努力的去学习,专业课成绩更是名列班级前三。当问到关于他的事迹时,他说“我希望大家不是因为我们家里出过这样天灾而去特别对待,我希望大家能够明白,面对再大的困难和挫折都不要去逃避,要勇敢地去面对,不放弃希望。心若向阳,便会春暖花开”。