孝老爱亲之星:王新栎

发布时间: 2019-07-08   文章作者:   审核:    浏览次数: 1728

【青春寄语】

家庭遭遇不幸,仍旧砥砺前行

作为一名青年大学生,我的父亲经历了人生的不幸,这让我们这个家庭一落千丈,这或许是命运的不幸,但是这并不意味着我的人生就此定格,对于生活中的艰难困苦,我将它视为一种磨练,磨练我的意志和能力,让我更懂得努力,家庭的遭遇,让我更懂得了责任,学会了孝老爱亲,不管生活多么坎坷不平,我都要一路披荆斩棘,实现自己的目标,完成自己的心愿。不管怎样,时间永远在悄悄流逝,我要每天充满能量,用最好的精神面貌去认真的对待每一分钟,欲带皇冠,必承其重,既然生活给我出了一道难题,那就让我就要勇敢的面对,富有挑战性的人生让我更有动力,希望自己加油努力,拥有更美好的明天!

【事迹简介】

人生不可能一帆风顺,困难和挫折在所难免。而王新栎,面对生活中一个接着一个的不幸,她,没有被打倒,反而要做生活的勇者。一个树棒,让她的父亲失去了右手上的四指,仅剩大拇指;课堂上,突如其来的厄运,一张张病危通知书,如同利剑刺向她的家庭;母亲的执着与不放弃,始终没有喊醒她的父亲。她深知母亲的不易,发奋努力读书,只为早日撑起这个家。她穿的衣服没有同龄人的华丽;她没有无忧无虑的童年;她甚至没有空闲时间,她在假期没有去游玩,更多的是去赚钱贴补家用,为母亲分担压力,她辅导弟弟学习,她帮助母亲照顾父亲,做饭做家务。可她却有不服输的勇气,向困难挑战的性格,她终将成为生活打不倒的勇者。

【详细介绍】

扛起生活重担,向困难挑战

人生之路是人一步步走出来的,在成长的过程中总是坎坎坷坷;总是需要在磨难中跌倒,在磨难中爬起,在磨难中坚强,在磨难中成长。王新栎,一个在磨难中成长的女孩,却要披荆斩棘,做生活打不倒的勇者。

一个树棒,带来的不幸

王新栎的家在山东省临沂市莒南县板泉镇的一个小村庄里,一家四口,除了父母,还有一个弟弟,家庭幸福美满。但在初二那年,一个不幸的消息突然降临,打破了她们安静的生活,她的父亲去舅舅家的工厂帮忙,在将一个树棒放入机器时不慎将手指带了进去,在医院住了一个多月的院,最终没有保住父亲的右手四根手指,只剩下大拇指一个手指,从此以后父亲都只能用左手拿筷子吃饭,而且不能再干重活。

接踵而来的厄运

她原以为这便是她家最大的不幸,但在她高二时,却突然在课堂上被匆匆叫走,到了医院才知爸爸出了车祸,生死未卜,病危通知书是一张接着一张。经过医生的不懈努力,在重症监护室待了四十多天,终将父亲从死神手里夺了回来,但因父亲伤的是后脑,脑干脑髓皆受伤严重,医生说很有可能成为植物人,可母亲不信,带着父亲辗转多家医院治疗,两年花光了家中所有积蓄,最后还是父亲未能逃脱植物人的命运。

要成为打不倒的勇者

深知母亲不易,她发奋努力读书,考上大学,选择了郑州铁路职业技术学院,相对来说就业率较高的学校。来到大学后,她一丝也不敢懈怠,在校期间,学习刻苦努力,遵守校纪校规,在课堂上认真听讲;课余时间,还积极参与学校和系里组织的活动,获得篮球社“社团活动积极分子”的荣誉称号;同时在学生会中担任女工部副部长一职,为老师排忧解难,为服务学生宿舍贡献一份力量,并有幸获得校“宿舍管理先进个人”的荣誉称号,她努力锻炼自己,提高自己,只为让自己的人生更有价值。

在生活中,她艰苦朴素,自律自立,从不与人攀比,甚至尽自己最大的能力,为家里分担压力。假期时,在家附近找一些自己力所能及的兼职,赚钱贴补家用,为家庭分担,帮助母亲照顾父亲,辅导弟弟学习,做饭做家务等。

为了获得学业所需的经济来源,她不论寒暑假,都不闲在家里。高三暑假时,为攒学费,她在补习班做英语老师,一天仅有六十元,因离家较远,每天骑电瓶车来回需要两个多小时;大一暑假第一个月,她在饭店做服务员,每天上菜收拾餐桌,每天晚上都要工作到十二点左右,一天仅有七十块,却因第一次在饭店打工,经常有出错的地方,扣工资、被客人为难也是常有的事;大一暑假第二个月,她在汉堡店打工,一天也只有五十元,在后厨帮忙,搬货物;而寒假期间,她在补习班辅导小学生作业,一天五十元,无论天气多么恶劣,无论雨雪多么大,她都坚持了下去。

她始终相信,她是生活打不倒的勇者。她希望自己宝剑锋从磨砺出,终有一天,家里的日子会好起来。