我校召开2020年度工作述职评议会

发布时间: 2021-01-19   文章作者:   审核: 董媛 编发:代红涛    浏览次数: 1478

1月14日至15日,学校在办公楼第一报告厅召开2020年度工作述职评议会。全体校领导出席会议,全体中层正职干部参加会议,会议由党委副书记、纪委书记谢乾主持。

党委书记许琰作总结讲话

会议现场

党委书记许琰对此次述职评议会给予了充分肯定,并用“高”“全”“实”“好”四个字对各单位述职情况进行评价。他指出会议既是过去一年工作的考核会,也是年度工作收官盘点的交流会,更是新年度工作加压奋进的动员会,会议达到了总结经验、交流工作、分析问题、传导压力的预期目的。

许琰指出,回顾过去一年,面对艰巨繁重的改革发展任务,特别是新冠肺炎疫情严重冲击,校党委带领全体师生取得了疫情防控和事业发展的双胜利,再次证明始终坚持加强和改善党的领导是事业发展的根本保证,坚持紧紧依靠广大师生是学校事业发展的力量源泉,把握大势、抓住时机、顺势而为是学校事业发展的重要法宝,解放思想、求真务实、改革创新是学校事业发展的不二路径。在看到成绩的同时,也要正视工作中存在的问题和不足,仍然存在标准不高、力度不强、创新不够、聚焦不够等问题和短板,希望全体干部以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感全力以赴加以改进和解决。

围绕如何做好“十四五”开局之年学校各项工作,许琰提出三点要求。第一,关键要突出“实”,千招万招,不抓落实都是虚招。工作最终是靠人干的,要下力气建设一支具有忠诚干净担当的意识的高素质干部队伍和管理队伍,进一步牢固树立增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻党的意志和主张。要加强干部理论学习和教育培训,按照习近平总书记的要求,努力提升领导干部政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力等七种能力。许琰要求,一定要真心实意千方百计依靠广大师生办学,要把思想政治工作贯穿到教育教学、办学治校的各个环节、各个过程、各个方面。许琰强调,要以“关键少数”带动“绝大多数”,校党委、全体中层正职干部要发挥好“关键少数”的作用,持续强化全面从严治党的政治责任,时刻牢记纪律作风建设只有进行时,没有完成时,持之以恒加强过硬干部管理队伍和高素质双师型师资队伍建设。第二,关键要体现“效”,千忙万忙,不出成效就是瞎忙。要着力做好学校“十四五”发展规划,以国家双高计划建设为引领,统筹实施河南省双高工程,把教育部提质培优行动计划任务贯穿始终,提升项目管理的时效性和管理水平。要团结一切可以团结的力量,争取一切可以争取的机会,调动一切可以调动的资源,统筹推进人才培养、师资建设、科研平台、交流合作、境外办学“五位一体”工作格局,打造全国轨道交通技术技能人才培养高地,在培育亮点、打造特色、形成优势上下功夫求成效。第三,关键要“氛围好”,千好万好,氛围不好一切都不会好。一定要创造良好的政治生态和干事创业的环境氛围,大事讲原则,小事讲风格,凡事讲规矩。政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态不好,就会人心涣散、弊病丛生,校党委成员、全体中层正职干部要以身作则、率先垂范,营造风清气正的良好政治生态。同时,要高度重视高标准、严要求的良好工作氛围营造,校党委要团结带领全体师生共同奋斗,砥砺前行。

许琰强调,2021年是中国共产党成立100周年、“十四五”规划的开局之年,也是“两个一百年”奋斗目标交汇与转换之年,希望全体干部在勤学善思中谋科学发展之道,在拼搏奋斗中务干事创业之举,在团结协作中造群策群力之势,聚焦问题、开拓创新、抢抓机遇、迎接挑战,以高质量党建推进事业高质量发展,以优异的成绩开创学校“十四五”发展新局面。

会上,学校30个管理与教辅单位和15个教学单位负责人逐一进行述职,分别围绕党建、思想政治教育、疫情防控、安全稳定、本单位承担的学校重点工作任务完成情况、党委会和校长办公会落实情况、特色创新和成绩荣誉等方面,总结了本单位一年来的工作成效,分析了本单位工作中存在的问题不足,明确了今后的工作思路和努力方向。单位负责人述职后,由单位分管校领导进行点评。

述职结束后,参会人员对2020年度各单位工作进行了民主测评。