校党委召开2020年度民主生活会

发布时间: 2021-01-29   文章作者:   审核: 陶乃彬 编发:代红涛    浏览次数: 1177

根据中央、省委、省委高校工委关于开好2020年度党员领导干部民主生活会的安排部署,1月26日上午,校党委在办公楼302会议室召开2020年度民主生活会。全体党委委员参加民主生活会,会议由校党委书记许琰主持。

本次民主生活会的主题是:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治建设,提高政治能力,坚守人民情怀,夺取决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。为保证此次专题民主生活会开出质量、开出效果,会前,校党委认真组织学习研讨,深入基层调研,开展谈心谈话,组织召开中层干部、一线职工、民主党派代表、退休老教师等座谈会广泛征求意见建议,共收集意见建议86条,深刻查摆问题和挖掘问题根源,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好民主生活会做好了充分的思想准备和工作准备。

会上,许琰代表校党委作对照检查发言,围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和加强党的全面领导,学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实全面从严治党责任等方面认真查摆存在问题,深刻剖析问题原因,并从增强政治自觉、进一步提高政治判断力,强化理论武装、进一步提高政治领悟力,勇于担当作为、进一步提高政治执行力,坚持固本强基、进一步提高基层组织力、深化全面从严治党,进一步提高党的战斗力等五个方面提出了努力方向和改进措施。校领导依次作个人对照检查发言,并进行相互批评。

许琰对民主生活会进行了总结,并就做好下一步工作提出四点意见:一是以政治建设为统领,强化忠诚意识,严守纪律规矩,树立良好政德,全面提升领导班子建设水平;二是夯实党建基础,坚持抓常抓长、落细落实,全面提升党建工作水平;三是以“双高”建设为契机,立足现有条件,积极探索,大胆创新,全面促进学校内涵式发展;四是抓好整改落实,要把本次民主生活会提出的意见建议进行梳理,制定出相应的整改台账,明确完成时限,确保条条有整改,件件有落实。

许琰强调,要把贯彻中央、省委、省委高校工委精神体现到谋划学校重大战略上来,提前谋划、主动作为,以时不我待的紧迫感,舍我其谁的责任感,奋力书写学校建设事业的新篇章,以优异的成绩迎接建党100周年。

根据校党委统一部署,全校各党总支、直属党支部先后召开专题民主生活会,学校领导班子成员分别列席指导分管部门、联系单位的民主生活会。会上,各党总支书记围绕民主生活会主题代表班子作对照检查发言,认真查摆问题、深刻剖析原因、提出整改措施。班子成员逐一进行了批评和自我批评。与会校领导对各党总支、直属党支部民主生活会开展情况进行点评,并就今后工作中进一步加强基层党建、抓好整改落实、深化内涵建设等提出明确要求。党总支书记代表班子在整改表态发言中纷纷表示,要对查摆出来的问题和不足进行认真整改,进一步强化抓党建工作的责任意识和主业意识,主动谋事创业,勇于改革创新,为学校各项事业发展贡献力量。