【聚焦党史学习教育】我校隆重举行“学党史、强信念、育新人”党史学习教育巡回宣讲活动启动仪式暨首次党史学习教育宣讲

发布时间: 2021-05-14   文章作者:   审核: 董媛 马荣华 编发:代红涛    浏览次数: 1432

为全面贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,庆祝中国共产党成立100周年,引领广大青年学生深刻感悟百年大党的责任与担当,5月13日下午,我校在办公楼第一报告厅举行了“学党史、强信念、育新人”党史学习教育巡回宣讲活动启动仪式暨首次党史学习教育宣讲。党委书记许琰,党委副书记、纪委书记谢乾,党委委员、副校长焦宏涛出席活动。学校相关职能部门负责人,各学院党总支书记、副书记、学工办主任、党史学习教育宣讲员、辅导员及学生代表、媒体代表近300余人参加了启动仪式。启动仪式由党委副书记、纪委书记谢乾主持。

党委书记许琰作动员讲话

党委书记许琰为党史学习教育宣讲团师生颁发聘书

启动仪式上,党委书记许琰为宣讲团教师成员、宣讲团学生成员颁发了聘任证书。

许琰作动员讲话。他指出,在全党开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策,是党的政治生活中的一件大事。在全校开展党史学习教育巡回宣讲,是校党委根据学校党史学习教育安排和工作实际,作出的一项重要战略举措和重要工作安排,旨在教育引导广大师生了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、传承党的红色基因,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移跟党走,撸起袖子加油干,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

许琰就深入开展党史学习教育,推动我校党史学习教育走深走实,奋力推动学校事业高质量发展提出三点要求。一是坚持高标准落实,推动党史学习教育融入立德树人全过程。要牢牢把握“学党史、强信念、育新人”的鲜明主题,引导青年学生学习好、传承好、发扬好党的历史,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,坚定理想信念,牢记初心使命,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要切实发挥课堂教学主渠道作用,用课程铸魂育人,把党史学习教育有机融入思想政治理论课和各类专业课程,在潜移默化中宣讲党的伟大历史,教育引导青年学生学党史、颂党恩、跟党走。要将党史学习教育与学生活动充分融合,通过开展文艺创作展演、主题班会、红色实践、知识竞赛等多种活动,增强党史学习教育的吸引力和感染力,引导青年学生不断学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,争做新时代又红又专的社会主义建设者和接班人。二是坚持高质量推进,确保党史学习教育取得扎实成效。要持续开展专题学习教育,党员干部以身作则,以上率下,通过专题讲座、主题党日团日等活动,围绕党史学习教育的重点任务,开展集中学习研讨,把党史学习教育延伸到每一个年级,传达给每一个学生。要强化党史宣传工作,充分利用校内外各类宣传媒体,大力宣传党的光辉历程,同时对党史学习教育过程中涌现出的先进经验和做法进行集中宣传报道,教育引导师生坚定不移向党中央看齐。要创新专题培训形式,利用各类红色资源,结合建党节、建军节等重要时间节点,组织师生开展党史知识培训,讲好党史故事,传承红色基因,培养师生的家国情怀、奉献精神、奋斗精神。要深入开展“我为师生办实事”活动,组织广大党员继承发扬优良传统,帮助师生解决急难愁盼问题,通过深入师生群体问需问计,了解校情民意,听取意见建议,推动解决师生最关心、最直接、最现实的利益问题,把学习成果转化为工作成效,切实提升师生满意度;三是要坚持高水平宣讲,推动党史学习教育走深走实。要精心组织实施,严格落实责任,从严从实、加强监督,制定详细具体的安全预案,明确安全措施和责任人,确保宣讲活动安全顺利开展。要坚持马克思主义历史观,既要把准总基调,又要突出重点、抓住关键,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,讲清楚中国共产党百年奋斗的光辉历程、为国家和民族作出的伟大贡献、始终不渝为人民的初心宗旨、推进马克思主义中国化形成的重大理论成果、长期奋斗铸就的伟大精神、成功推进革命建设改革的宝贵经验,引导广大师生牢固树立正确党史观,积极推动党的创新理论尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,努力在全校营造党史学习教育的浓厚氛围。要创新宣讲形式,丰富宣讲内容,在总结以往宣讲经验的基础上,善于运用生动活泼、接地气的语言讲好党史故事,讲好革命先烈英雄模范、时代楷模的感人事迹,让党的伟大形象更加鲜活,确保党史学习教育深入人心。

副校长焦宏涛宣读了《郑州铁路职业技术学院“学党史、强信念、育新人”党史学习教育巡回宣讲活动实施方案》。

党史学习教育宣讲团宣讲员进行宣讲

启动仪式后,进行了首次党史学习教育宣讲。宣讲员朱倩倩、常驰、王杏、智晶晶、程轶博分别围绕中国共产党的诞生、遵义会议精美油画、国歌背后的故事、三大战役、国旗的含义等师生们熟知的党史故事,动情讲述、深情演绎,通过图文并茂、音频视频等形式,拉近了党史与师生的关系和距离,增强了党史对师生的吸引力和感染力。既讲大道理,又还原实景,增强了党史宣传教育的温度、厚度和深度,在轻松愉快的氛围中给学生们上了一堂生动的党史教育课。

此次党史学习教育巡回宣讲活动坚持分众化、对象化、互动化,构建“思政教师领头讲、学工人员深入讲、学生骨干参与讲”的宣讲模式,采用“一主题多轮次”的宣讲方式,全方位推动党史宣讲深入学生、深入基层、深入人心,进一步增强全校师生爱党爱国爱社会主义的情怀,让红色文化成为铸魂育人的强大精神动力,为学校“十四五”开好局、起好步,以优异的成绩迎接中国共产党百年华诞。