【聚焦党史学习教育】思政部组织教师观看“红动中原100部电影进课堂” 党史学习教育主题思政课

发布时间: 2021-06-22   文章作者:   审核: 吕维勇 编发:冉艳芳    浏览次数: 172

6月18日,由省委宣传部、省委高校工委、省教育厅、河南广播电视台主办的“红动中原100部电影进课堂”党史学习教育主题思政课在郑州大学开讲。思政部组织全体教师观看直播。

这节“魅力思政课堂”将党史学习教育、庆祝建党百年与思政课有机融合,精选“100部电影讲课堂”、“红动中原 跨越时空的思政课”系列活动中的优秀获奖作品,经过精心包装设计集中展演。台上同学们深情演绎红色经典,郑州大学思政课教师周荣方还原历史娓娓道来,台下500多名师生聚精会神沉浸其中,线上全省高校师生全程收听观看直播,真正让思政课跨越时空有深度、新鲜生动有黏度、春风化雨有温度。通过“经典电影片段演绎+新闻媒体视频拍摄+思政课堂教师点评”的形式,打造“沉浸式”“实境式”教学过程,让师生边演边悟,实现由情感、意志到信念的转化升华。

直播结束后,大家纷纷发表自己的看法。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任武强认为,过去的思政课都是在课堂上,老师讲、学生听,但是今天这节思政课真正做到了寓情于景、情境交融、师生互动。从同学们专注的眼神就能看得出来,这节思政课非常不一般!作为一名思政课教师,在今后的工作中,要讲好思政课,讲好中国故事,真正把思政课打造成为学生真心喜爱、终身受益的“思政金课”。思想道德修养与法律基础教研室副教授陈冬丽说,在光影的流动中,我们深刻感受到了100年来中国共产党的苦难辉煌、砥砺奋进,以青春的我们、青春的国家、青春的政党为视角,重温党史、拥抱当下,为河南崛起、中国梦圆、中华复兴,贡献我们青春的力量。